
Шестилетний Сережа Петрук в храме чувствует себя привычно. Вместе с семьей он часто посещает службу. Рядом два его старших брата и сестра — Серафим, Тихон и Мария. Но сегодня — особенный день и особенный праздник. В самом начале августа отмечается день пророка Илии, как говорят в народе — Ильин день. А для Свято-Ильинского храма в станице Дондуковской — это престольный праздник — поминовение святого, давшего свое имя этому духовному центру.
Сейчас храм стал поистине жемчужиной станицы. Но чтобы добиться этого великолепия, в возрождение практически разрушенного здания было вложено огромное количество сил и средств. Благодаря помощи жертвователей, труду прихожан здесь вновь возносят молитвы.
— Конечно, разница просто потрясает, — говорит мама Сережи Яна. — Мой муж — священник, Алексей Петрук. Мы живем в Сергиевом Посаде, приехали навестить родителей, а сюда прибыли специально на престольный праздник. Много лет назад, когда я впервые побывала здесь, храм был совсем не таким: службы справляли в небольшом приделе, где-то окна были забиты, разрушен купол… Так хотелось помочь храму! В последующие годы мы наблюдали, как меняется здание, устанавливаются купола и колокола. Сейчас мы зашли и удивились, такой простор, такая мощь! Даже дети подошли ко мне: «Мам, ты слышишь? Хор поет, как у нас в Лавре!»
Как принято в престольный праздник, день Ильи отмечают торжественной службой. Поздравить прихожан храма прибыл архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Несмотря на будний день, на Божественную литургию собрались жители и гости станицы, многие привели с собой детей. Все двери храма были настежь открыты с раннего утра, и теплый летний ветер возносил к сводам голоса певчих и священнослужителей.
— Мы не заставляем детей стоять во время службы рядом, — рассказывает Яна Петрук. — Некоторую часть служения надо, конечно, постоять, но в остальное время можно посидеть на лавочке или выйти на улицу. Для меня примером в этом явился отец Александр Соболев. Ещё до свадьбы я приезжала сюда, тоже на престольный праздник, и увидела, как его дочь Ксения — ей тогда было года три-четыре — каталась на карусели на детской площадке. Я подумала, как можно не привести ребенка в храм в такой день? А потом поняла, как ошибалась. Потому что ребенок — он и так в храме. Общаясь с семьей отца Александра, я осознала, что строгостью детей в церкви не оставишь.
После службы состоялся крестный ход вокруг храма. Под колокольный перезвон верующие прошли вокруг церкви, возглавляемые казаками с хоругвями. По окончанию владыка Тихон произнес праздничную проповедь, поздравив всех присутствующих, настоятеля церкви и духовенство, и пожелал им сил и помощи.
— Рад приветствовать всех в столь знаменательный день! Хочу особыми словами благодарности отметить труды настоятеля храма отца Александра. Во времена гонения он пришел на эти руины. Конечно, было страшно и трудно осознавать, что он один. Но этот крестный путь пройден, и я надеюсь, что дальнейшая история этого храма будет благословлена Богом. Пусть радость сегодняшнего торжества как можно дольше сохраняется с нами. Будьте достойны памяти этого великого пророка, чье имя носит храм! Каждый раз я с чувством глубокой радости и признательности к вашим трудам оставляю здесь частичку своей души и сердца. Созерцая красоту этого храма, осознаешь, какими духовно богатыми были наши предки. Они хотели оставить нам своё наследие, но мы не оценили его и разрушили. Теперь приходится воссоздавать. Главное — желание и стремление, и всё у нас получится. Желаю всего самого наилучшего, чтобы урожаи ваши были богатыми, а дома наполнятся духовной благодатью.
В ответном слове настоятель храма Александр Соболев поблагодарил архиепископа Майкопского и Адыгейского за добрые слова. Завершилось празднование трапезой.
Пророк Илья считается покровителем Воздушно-десантных войск. И не только потому, что второго августа 1930 года состоялась первая в истории высадка на парашютах военного подразделения. Как и десантники, святой Илья почитался заступником Руси и победителем язычества, готовым с небесной огненной колесницы покарать любых врагов, угрожающих нашей земле.
Год назад на территории Свято-Ильинского храма был установлен памятник Василию Маргелову, генералу армии и Герою Советского Союза, который проделал огромную работу в развитии ВДВ и сделал десантников поистине элитным подразделением войск.
В день памяти пророка Ильи у подножия памятника появились свежие цветы. Пусть для десантников станицы это станет новой традицией — приезжать к памятному месту каждый год. На широком дворе, украшенном цветущими клумбами, места хватит всем, кто духовно богат и стремится к свету.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ