«Здравствуйте, я – переписчик!» 7.08.2021 г. № 60

В России стартовала сельскохозяйственная микроперепись. В течение месяца переписчики побывают во всех домовладениях и личных подсобных хозяйствах, посчитают домашний скот и плодовые деревья. При этом служба статистики уточняет — никаких личных данных и персональной информации сообщать переписчикам не нужно. Более того, при обработке данных будут удалены даже конкретные населенные пункты.

Цель сельхозпереписи — детально рассмотреть структуру сельского хозяйства, понять, каков ресурс и потенциал агросектора, выработать актуальные программы поддержки и развития села. Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей государства, обеспечивающая продовольственную безопасность. Собранные данные очень важны, доступ к ним получат статисты, ученые, аграрии, эксперты и представители бизнеса.

Переписчика видно издалека — человек в ярко-зеленой жилетке, маске и бейсболке, с форменной синей сумкой на плече. Всего в Гиагинском районе трудятся 25 переписчиков, а в Адыгее их 195 человек.

Одна из них — Наталья Дырий. На фото переписчик в полной экипировке, в руках — планшет. Сельхозмикроперепись проходит на новом, цифровом уровне. Это обеспечит высокое качество информации и быструю обработку данных. Планшеты работают с помощью отечественной операционной системы «Аврора».

— Сколько человек проживает, какова площадь земельного участка? — спрашивает Наталья хозяйку очередного домовладения. Переписчик интересуется, какие культуры выращиваются на участке, сколько плодовых деревьев, держат ли птицу и скот?

— У меня маленький огородик, сажаю овощи, клубнику, — говорит в ответ Зоя Ивановна Бронич. — А вот садовых деревьев нет.

Переписчик благодарит и спешит к следующему дому. В день ей необходимо пройти 16-17 дворов, чтобы завершить свой участок к концу месяца.

— На каждого переписчика выходит, примерно, 508 дворов, — рассказывает заместитель уполномоченного в Гиагинском районе по проведению сельхозмикропереписи Наталья Тлишева. — Конечно, трудности возникают из-за погоды. Очень жарко, поэтому переписчики выходят работать либо пораньше утром, либо вечером. И данные приходится вносить на бумажный носитель, потому что техника перегревается на солнце, а потом переносить в планшеты.

Периодически переписчик приходит к своему инструктору, чтобы перенести все данные в компьютер. Инструктор передает данные уполномоченному. А оттуда — в Майкоп, в статуправление.

Работа переписчиков, конечно, нелегка: обойти пешком все домовладения своего участка, расспросить хозяев, внести данные в планшет. Но не меньшая ответственность лежит на инструкторах и уполномоченных. Они организуют и контролируют работу переписчиков, переносят данные с планшетов, перепроверяют каждое домовладение, чтобы не было ошибки.

Среди переписчиков — люди среднего возраста и молодежь. Есть и студенты. Многие из работников друг друга знают давно, участвовали ещё в сельхозпереписи 2016 года. Участию молодёжи, конечно, рады — они и с цифровой техникой управляются ловко, и погодные условия переносят легче. А вот по-настоящему гордятся переписчики своей коллегой из станицы Келермесской Евдокией Павловной Рожковой. Ей 70 лет, и она неоднократный участник переписей. «Человек старой закалки», — говорят про нее сотрудники.

Переписчики обойдут все домовладения в стране. В Адыгее их порядка 93 тысяч. А вот сельхозпроизводители — организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — на вопросы переписного листа ответят самостоятельно в электронном виде.

Предварительные итоги сельхозмикропереписи-2021 будут подведены в четвертом квартале текущего года, окончательные — до конца первого квартала 2023 года.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.