Акция Совета ветеранов. Сохраним память. 28.08.2021 г. № 66

В Республике Адыгея общественными организациями начата работа над реализацией грантов, объявленных Фондом президентских грантов, направленных на поддержку некоммерческих неправительственных организаций в 2022 году. Работа ведется по многим направлениям в сфере поддержки здоровья, развития науки и культуры, охраны окружающей среды, патриотического воспитания.

Совет ветеранов Гиагинского района, не имея серьезных навыков участия в грантовых конкурсах, все же наработал на основе своей деятельности прак­тический опыт формирования патриотического сознания, чувства любви к Родине.

В нынешнем, таком непростом году все еще не завершившейся пандемии, тормозившей работу нашей общественной организации, мы начали и намерены продолжать акцию «Сохраним историческую память». Акция ведется практически во всех первичных организациях ветеранов. Особенно ярко она представлена в Келермесском Совете ветеранов. Здесь в рамках увековечивания героев Великой Отечественной войны проведена огромная работа по сохранению, ремонту и реконструкции памятников.

Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжает быть в нашей общественной работе основополагающим. Ни одно имя участников самой страшной в истории человечества войны не должно быть повергнуто в беспамятство поколений. Мы дважды столкнулись с наличием допущенных ошибок в фамилиях ветеранов, занесенных в список на главном Мемориале станицы Гиагинской. Благодаря неравнодушию главы поселения С.И. Кондратенко ошибки были устранены.

Удалось нам открыть для Гиагинского района новое имя героя Победы — нашего земляка, имя которого было забыто рядом объективных и даже случайных причин. Речь идет о жителе села Сергиевского — Багрянцеве Алексее Матвеевиче. О наших поисках его пути написала российская газета «Ветеран», и благодаря ростовским коллегам мы рассказали о Багрянцеве в районной газете. Сегодня мы обращаемся к главе Сергиевского сельского поселения В.М. Каленникову с просьбой обсудить внесение фамилии Багрянцева в дополнительный список погибших земляков на мемориале села Сергиевского.

Не остаются равнодушными к теме сохранения исторической памяти и сами граждане. В нашу ветеранскую организацию в начале года обратилась квартальная Тамара Николаевна Статова. Она попросила поднять вопрос о восстановлении фамилий упокоившихся жителей станицы Гиагинской, на могилах которых установлены красные звезды, а также привес­ти в порядок эти разрушенные надгробия. Ведь к этому месту мы должны относиться не только как к месту горечи и печали. Здесь в вечности запечатлены имена тех, кто отстаивал мир, кто строил заводы и растил хлеб, а потому здесь тоже часть нашей истории, которую нам сохранять в потомках и которой можем гордиться.

К сожалению, то ли потому, что ушли из жизни родственники героев, то ли у живых не хватает сил ухаживать за могилками, но грустно созерцать, что немало памятников с покосившимися ржавыми звездами заросли бурьяном.

Тамара Николаевна Статова не один день провела на погосте, подсчитывая количество «звездных» заброшенных памятников, и пришла к горькому выводу: «Так жить нельзя, не заботясь о тех, кому мы, наши дети и внуки обязаны жизнью».

Она обратилась к благотворителям за помощью в приоб­ретении краски, кистей и цветов. И ей пошли навстречу. С ее участием были сделаны первые шаги к благоустройству заброшенных надгробий. Первым был облагорожен памятник рядовой телефонистки, участвовавшей в боях 310 стрелкового полка Веры Кузьминичны Шишкиной. Памятник был выкрашен голубой краской, заалела на нем красная звезда. Внимание прохожих привлекают красные розы, пусть даже и искусственные.

«Встретились» мы на погосте и с коллегой-журналистом Ильей Николаевичем Спеловым. Он — участник обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина. С 1943 по 1945 год он работал в дивизионной газете 328 стрелковой дивизии 47 армии Белорусского фронта. Дважды был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями за Варшаву, За Берлин и за Кавказ.

К реализации идеи привести в порядок могилы «звездных» наших земляков подключился актив районного совета ветеранов, волонтеры, просто неравнодушные граждане. К примеру, буквально два дня наводили порядок на могилах три молодых жителя станицы, которые просто назвали свои имена: Екатерина, Олег и Виталий, и председатель первичной группы ветеранов В.А. Образцов. Спасибо всем. Спасибо также заместителю главы администрации района по социально-культурному развитию В.Е. Ермак, организовавшей участие в нашей акции молодежи, волонтеров.

А теперь о проблемном.

Мы обращаемся к жителям станицы Гиагинской с просьбой не оставаться равнодушными к акции районного Совета ветеранов. Если у вас есть родные, упокоившиеся на сельском погосте, вспомните о них и наведите по возможности порядок. Если нет для этого сил и здоровья, обратитесь в нашу общественную организацию, и мы поможем благоустроить те могилки, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Нам, конечно, не хватает физически здоровых и неравнодушных работников, умеющих владеть косами и лопатами, тяпками и кистями, чтобы очистить святое место от мусора и растительности. Надеемся, что вмес­те у нас все получится.
История взывает к нашей памяти.

А. Визняк.
Председатель районного Совета ветеранов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.