
Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России. Он установлен в 2017 году, но история органов миграционной службы началась намного раньше. Вести учет иностранцев, въезжающих в страну, начал ещё Пётр I. Так что сегодня ведомство отмечает 302 года со дня основания.
В Гиагинском районе вопросами миграционного учета занимается миграционный пункт районного ОМВД. С 2001 года, уже 20 лет его возглавляет Вадим Вячеславович Зорин. За эти годы служба пережила не одну реорганизацию. Был период самостоятельного существования ФМС России, но с 2016 года она была возвращена в систему МВД.
Сегодня миграционная служба идет в ногу со временем. Всё больше услуг предоставляется без присутствия граждан, по заявлениям, поданным через портал Госуслуг. Так, за 2021 год на территории района зарегистрировано по месту жительства 1358 граждан России, в том числе по заявлениям, поступившим в электронной форме. По месту пребывания зарегистрировано 519 граждан, в том числе через портал Госуслуг — 95. Оформлено 984 паспорта, из них по заявке через Госуслуги — 239.
— Теперь к нам граждане приходят только для окончательного получения услуги. Исчезли очереди, исключена коррупционная составляющая, — рассказывает В.В. Зорин. — Конечно, для жителей это удобно. В законодательстве за эти годы тоже произошли изменения. Если раньше замена паспорта по достижении 20 и 45 лет осуществлялась в течение 30 дней, то сейчас на это дается 90 дней. А вот миграционное законодательство поменялось мало. Требования, предъявляемые к иностранным гражданам 10 лет назад, такими же и остались, главное — не допускать нарушений, вовремя подавать документы и уведомления.
Уроженцами каких стран, по большей части, являются трудовые мигранты в Гиагинском районе? В основном, это страны бывшего СНГ: Узбекистан, Армения, Киргизия, Казахстан. Немалую часть составляют граждане Украины. Гостей из дальнего зарубежья мало. В основном, они приезжают навестить родственников. Это такие страны, как Германия, Греция, государства Прибалтики. В 2021 году в район приехали 5 человек.
Нарушителей миграционного законодательства ждет наказание, а в отдельных случаях — выдворение из страны. И в течение пяти лет им закрывается въезд в Россию. Работа по выявлению нарушений проводится на постоянной основе совместно с участковыми. Информация поступает и от граждан. Административный материал направляется в суд, который и решает судьбу провинившегося.
В этом году в суд было направлено 11 материалов по гражданам, незаконно находящимся на территории страны. Во всех случаях было вынесено решение о наложении штрафа.
Случаются в работе и запоминающиеся случаи. Как, например, загостившийся в районе уроженец Грузии. Он так не хотел уезжать, что в день отлета срочно «заболел». Сослался на внезапно возникшую боль в животе, вспоминает Зорин. Пришлось везти его в медицинское учреждение. Симулянта разоблачил доктор. В спешном порядке мужчину отвезли в аэропорт Краснодара, успев буквально за 15 минут до вылета. История получила продолжение — лет через 10 он снова приехал в Россию в гости и пришел поблагодарить сотрудников миграционной службы. После вынужденного отъезда из России он встретил будущую жену, создал семью и теперь воспитывает детей.
В миграционном пункте — небольшой, но слаженный коллектив. Кроме В.В. Зорина здесь работают старший инспектор Дмитрий Григорьевич Демонов и инспектор Ирина Александровна Шуликина. Каждый из них отдал профессии два десятка лет.
— Хотелось бы поздравить с профессиональным праздником и ветеранов службы. Это Алексей Егорович Земляков, который долгие годы возглавлял районный отдел миграции, Галина Ивановна Дигалова. Желаем им здоровья, — отметил В.В. Зорин.
Редакция присоединяется к поздравлениям и в профессиональный праздник желает ветеранам и действующим сотрудникам службы спокойной работы и успехов во всех начинаниях.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ