
1930-е годы. Коллективизация. Крестьян организовывали в колхозы, так называемые коллективные хозяйства. Всех, кто был недоволен коллективизацией, высылали. Только из станицы Келермесской было выслано около пятисот семей казаков.
Стояли в станице улицы пустых домов, крепких, рубленных, с железными крышами, бетонными колодцами. До сих пор можно найти в Келермесской дома, построенные руками раскулаченных. Вьюновы, Котловы, Беликовы, Рожковы, Стрекозовы, Затолокины, Фатеевы, Умеренко — старинные казачьи фамилии. Все — первопоселенцы на Кубани.
Высылали кулаков по всему СССР: Дальний Восток, Урал, Казахстан, Тюменская область, Вологда, Архангельск — всё и не перечислишь.
Работали высланные на новых местах жительства. Дома они оказались не нужны, а на чужбине пригодились. И достигли определенных высот. Один из сыновей казаков Кавинских был в Великую Отечественную войну директором треста металлургических комбинатов в Челябинской области. Сын кулаков Затолокиных в 1950-е годы — генерал-майор МВД в Красноярском крае. Умеренко стал председателем колхоза на Урале. Беликовы работали начальниками цехов на оборонном заводе в Тбилиси.
Но многие семьи высланных бедствовали. На новом месте приходилось обживаться заново, а бесправным казакам могли и не платить за работу.
Многие семьи уехали в Ставропольский край. Из Гиагинской – Лупандины, из Келермесской — Тарарыкины, Вожжовы, Плотниковы, Курневы, Хализевы, Дудкины, Воронковы, Савенко, Умеренко, Дюмины и многие другие. Их новым домом стало село Кугульта Грачевского района Ставропольского края.
Работали раскулаченные в местных колхозах за трудодни. Живи, как можешь. Не все выдерживали в таких условиях, умирали семьями. В селе Кугульта лежат на кладбищах Плотниковы, Савенко, Дюмины, Вожжовы и многие другие.
Трагедия, происшедшая почти столетие назад, не забыта. Пятого сентября 2009 года, по согласованию с администрацией села Кугульты, казаки станицы Келермесской установили крест на одном из трёх кладбищ. Это памятный крест всем высланным кулакам, их невинно пострадавшим семьям. Мы должны помнить о них.
В 2021 году делегация казаков Канищевых из станицы Келермесской в тринадцатый раз посетила Кугульту. Встретили их местные казаки. Отслужили панихиду в местном храме, съездили на кладбище. Атаман казаков села Кугульты Сергей Новичихин, потомок келермесских казаков, показал могилы высланных, нашедших приют на этом кладбище. Затем проехали к мемориалу погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь много келермесских фамилий.
Будем об этом помнить, чтобы никогда не повторилось. Пусть наши дети живут там, где родились. Пусть им не придется для выживания менять свою фамилию, как детям казаков Вожжовых, а матерям оставлять своих детей на порогах детских домов и на вокзалах, чтобы дети «врагов народа» остались в живых.
Дай Бог всем здоровья, мирного неба, хлеба на столе.
В. Затолокин.
Председатель Совета стариков Гиагинского районного казачьего общества, войскового общества, войсковой старшина.
Отправить ответ