Сельское хозяйство. Фотосъемка и спутниковый мониторинг: как прошла сельхозперепись-2021

В Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Как заявил заместитель руководителя ведомства Константин Лайкам на совещании, посвященном первым итогам СХМП-2021, собрана информация о более чем 140 тысячах крестьянско-фермерских хозяйств и 16 миллионах личных подсобных хозяйств. Сельхозперепись прошла без сбоев, и мы приступили ко второму этапу — обработке результатов.

В этом году Росстат проводит три масштабных переписи — малого бизнеса, сельхозперепись и Всероссийскую перепись населения. Каждая из них строится на принципиально новых технологических принципах.
Константин Лайкам отметил, что ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро — совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхоз­отрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

— В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков, — отметила начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова. — Их обучению уделялось особое внимание, так как в этом году переписчики использовали планшеты со специализированным прог­раммным обеспечением.

Уже сейчас проверены данные по 32 тысячам сельскохозяйственных организаций, 106 тысячам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, 58 тысячам некоммерческих товариществ и 15 миллионам личных подсобных хозяйств. И, всё же, говорить об итогах еще рано, подчеркнула Наталья Шашлова.

— Мы фотографируем текущие явления. Предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными Сельскохозяйственной переписи 2016 года, но тенденция уже видна. Часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество уменьшается, но площадь растет. Нам удалось отследить переход земель личных хозяйств в новый юридический статус. В этом нам очень помогли планшеты. Если в прошлый раз они были только у части переписчиков, то теперь данные всех респондентов сразу попадали в общую базу, — отметила Наталья Шашлова.

В этом году планшет полностью заменил бумажные бланки: с его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но просмотреть свой марш­рут и уточнить информацию об отдельном участке.

Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи стало использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в 6 регионах страны. Это позволило соз­давать ортофотопланы — подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того, даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.

Об итогах реализации пилотного проекта на Юге России рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова. Главным результатом можно считать корректировку общей площади сельхозпостроек. Применение беспилотных летательных аппаратов позволяет уточнить данные, полученные переписчиками, и оценить реальные масштабы сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах, которые в ряде регионов являются основными производителями картофеля и плодоовощной продукции.

Оперативные итоги переписи будут объявлены уже в ноябре, окончательные — в следующем году. Доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны — представители органов власти, эксперты и бизнес.

А. Мачульская.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.