
Программа горячего питания для всех учеников младших классов начала действовать в России с сентября 2020 года. По закону, принятому Государственной Думой в феврале 2020 года, все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.
Это тема, которая обсуждается и контролируется на самом высоком уровне и находится на постоянном контроле Главы республики. Поднимались вопросы о питании в школах и в ходе «прямой линии» с Муратом Кумпиловым. На августовском совещании педагогических работников республики руководитель региона отметил важность общественного контроля за качеством питания и привлечения к поставкам продуктов местных товаропроизводителей.
Как питаются дети Гиагинского района
Как рассказала и.о. начальника Управления образования района А.Л. Ковалевская, горячее питание обучающихся организовано во всех 12 общеобразовательных организаций района. На сегодняшний день в школах бесплатные завтраки получают все ученики 1-4 классов. По желанию родителей, дети могут получать дополнительно обеды за счет родительских средств. Это удобно, если ребенок задерживается в школе, например, посещает кружки. В этом случае за завтрак заплатит государство, а обед оплачивает семья.
По состоянию на второе сентября, в районе 1699 младшеклассников получают горячее питание.
Сколько стоит?
Стоимость школьного завтрака — 70 рублей, обеда — 85 рублей. Питание начальной школы оплачивается из федерального бюджета. На 2021 год для Гиагинского района эта сумма составила порядка 16,8 миллиона рублей.
Школьники получают питание как на платной (за счет родительских средств), так и на бесплатной основе (за счет средств муниципального бюджета в рамках муниципальной программы МО «Гиагинский район» «Развитие образования»). Дети, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами.
Школьники с 1 по 11 класс, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с постановлением главы района имеют право на предоставление бесплатного питания. Для этого родителям необходимо представить в образовательную организацию соответствующие документы. В 2021 году на эти цели выделено 12,7 миллиона рублей из бюджета муниципалитета.
В целом в школах Адыгеи с прошлого учебного года бесплатным горячим питанием обеспечиваются порядка 25 тысяч учащихся 1-4 классов и более чем 9 тысяч учащихся 5-11 классов. В текущем учебном году на эти цели из регионального бюджета выделено 5 млн. рублей и около 245 млн. рублей — из федерального бюджета.
Меню
На текущий учебный год десятидневное школьное меню для двух возрастных групп — 7-11 лет, 12 лет и старше — спроектировали на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета.
— В разработке меню приняли участие студенты, обучающиеся по направлению «Технология продуктов и организация общественного питания», — рассказала заведующая кафедрой, доктор технических наук, доцент Зурет Хатко. — При этом учитывались мнения коллег, а также родителей. Меню прошло экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Адыгее и получило положительное заключение. Все блюда в меню — из сборника рецептур для школьного питания, автором которого является известный ученый в области индустрии питания доктор технических наук, профессор М.П. Могильный.
— Дети ежедневно получают свежие фрукты и овощи, молочные продукты, — отметила ведущий специалист Управления образования Ирина Владимировна Дутова. — Но предпочтение отдают тем блюдам, к которым привыкли дома.
Замечания будут учтены
Поскольку меню единое для всех школ Адыгеи, угодить каждому ребенку и его родителям просто невозможно. Но это не значит, что мнение семьи не будет услышано. С 6 по 17 сентября в республике работала «горячая линия» Управления Роспотребнадзора. Специалисты ведомства оказывали консультации, принимали предложения и замечания. Помимо этого, в течение двух дней республиканское Министерство образования и науки совместно с АРОО «Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи» проводили опрос общественного мнения по теме питания в общеобразовательных организациях региона.
— Недавно прошло совещание под руководством вице-премьера Адыгеи Н.С. Широковой, на котором обсуждалось качество школьного питания, — рассказала Анна Леонидовна Ковалевская. — Школы района присылают фотоотчеты, чтобы оценить, какие блюда ребята едят охотно, какие — нет. По итогу мониторинга, проведенного среди родителей и обучающихся, и с учетом их пожеланий, меню будет скорректировано.
Родителям предоставлено законное право контролировать систему питания и его качество в образовательных организациях, поэтому в школах Гиагинского района организован родительский контроль. По согласованию с директором, соблюдая все санитарно-гигиенических правила, мамы и папы могут приехать в школу и посмотреть, как питаются их дети.
Пожелания
Среди пожеланий, высказанных родителями, — увеличение мясных и рыбных блюд. Поскольку меню разработано на целый день, то на завтрак дети часто получают молочные продукты, фрукты, яйца, а более существенные блюда — первое или второе — запланировано на обед.
Стандартный завтрак включает в себя, как правило, молочную кашу, чай, хлеб с маслом или сыром, яйцо, фрукты. Может быть молочный суп, какао и так далее. По мнению родителей, в завтрак следует сделать более разнообразным.
Кто готовит?
Питание обучающихся осуществляется индивидуальным предпринимателем, который поставляет продукты питания и обеспечивает приготовление пищи.
— В каждой школе оборудованы пищеблоки. Приготовление происходит из сырьевых продуктов, полуфабрикаты не используются, — отметила А.Л. Ковалевская. — Качество продуктов и блюд тщательно контролируется. Информация по организации питания размещена на сайтах всех общеобразовательных организаций.
А. Мачульская.
Фото из открытых источников.
Отправить ответ