Человеческая жизнь… Что это такое? Возможно, некий отрезок нашего существования во времени и пространстве. Нет, скорее ломаная линия. Ведь жизнь — это взлёты и падения, преодоление препятствий, а порой и подчинение обстоятельствам. Всё зависит от самого человека, его мировоззрения, силы характера. XX век для России был наполнен серьёзными катаклизмами: три революции, Первая мировая и Гражданская война, Великая Отечественная… Сколько героев вошло в историю… Однако и в мирное время есть место подвигу. А есть ли герои в наше время, в XXI веке? Есть. И их немало. Героизм проявляют люди самых обычных, мирных профессий: учителя, работники полиции, МЧС, врачи.
Так, учителя школы в Беслане стали людьми, подвиг которых всегда будет вызывать глубокое уважение. В 2004 году в Беслане во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, были захвачены ученики и учителя школы № 1. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. На третий день в школе произошли взрывы, которые вызвали пожар и частичное обрушение здания. Учительница осетин-ского языка Алёна Дзуцева сидела на подоконнике, когда возле неё взорвалась бомба. Алёну взрывной волной вынесло во двор школы. Но она, обожжённая, из последних сил подползла к окну со словами: «Я раньше детей не побегу». Алёна помогла многим ученикам выбраться из здания, но самой спастись не удалось — её придавило обвалившейся крышей…
Чтобы быть отважным человеком, не обязательно иметь какую-то «героическую» профессию. Нужно чувствовать готовность взять на себя ответственность за других людей, а порой и пожертвовать своей жизнью ради кого-то. А это дано не каждому. Так кто же они, герои современной России? Обычные люди, живущие с нами рядом, только с обострённым чувством справедливости.
А. ПЕТРАКОВА.
Ученица 7 класса Вейделевской средней школы.

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений.
Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма. Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям — это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.
Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) — приверженность крайним взглядам, методам действий. Это крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации.
Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Приоритет в работе по профилактике экстремизма среди молодежи отводится мерам воспитательного и пропагандистского характера. По сути, всю работу в части взаимодействия молодежи с общественностью можно считать профилактической, так как любое такое мероприятие с привлечением общественности положительно влияет на минимизацию противоправных и экстремистских проявлений.
Все мы живем в одном обществе. Вокруг нас миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки.
Антитеррористическая комиссия МО «Гиагинский район».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.