В развитии села есть рост

В начале недели директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец посетил с рабочим визитом Республику Адыгея. До встречи с Главой республики М. К. Кумпиловым В. П. Свеженец в сопровождении министра сельского хозяйства Адыгеи Ю. Н. Петрова побывал в ряде населённых пунктов республики, пообщался с фермерами, осмотрел объекты, строительство которых финансируется по федеральным программам. В их числе — фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Казенно-Кужорский и школа в хуторе Хапачев, сдача которой запланирована на 2018 год.
Объектом внимания федерального чиновника в Гиагинском районе стала семейная птицеводческая ферма главы КФХ Сергея Бондаренко. На границе с Шовгеновским районом столичного гостя встречали и сопровождали в КФХ «Бондаренко С. А.» глава района А. В. Бутусов, его заместитель А. А. Севрук, руководитель отдела сельского хозяйства района А. А. Сафонов.
Для справки. Участником мероприятий по созданию и развитию семейной фермы Сергей Бондаренко со своим старшим братом Олегом стал в 2013 году. Идея родилась не на пустом месте. Их отец, ветеран сельскохозяйственного производства А. П. Бондаренко, не один год занимался птицеводством в личном подсобном хозяйстве. Результат деятельности говорил сам за себя. Олег и Сергей помогали ему. Приобщившись к этому делу, они решили создать своё производство. В 2012 году Сергей образовал КФХ, ему была выделена земля на территории бывшей МТФ колхоза имени Ленина. Для дальнейшего развития КФХ нужно было строить корпус, оснащать его оборудованием. И Сергей Бондаренко подал документы на получение гранта по программе «Семейная животноводческая ферма». Средства гос- поддержки фермер получил в октябре 2013 года и незамедлительно начал строительство корпуса для напольного содержания молодняка птицы и зернохранилища.
Через полтора года, после получения гранта, новый корпус с немецким оборудованием принял первых «поселенцев».
За счёт грантовских средств была закуплена и первая партия суточных цыплят — 113,5 тысячи голов. К настоящему моменту за счёт собственных средств Бондаренко построили ещё один птицеводческий корпус и зерносклад.
Директор департамента развития сельских территорий минсельхоза России В. П. Свеженец первым делом ознакомился с условиями содержания поголовья птицы и условиями труда и быта на семейной ферме. Поинтересовался, сколько дней уходит на один тур выращивания цыплят, есть ли проблемы со сбытом выращенных кур. А. П. Бондаренко показал тушку жирной увесистой курочки для наглядности.
— Товарный вид курочки привлекательный, — отметил В. П. Свеженец.
С этой фермы куры продаются живым весом. В год реализуется до 70 тысяч голов.
— Конечно, если бы не грант, такого результата, какой мы имеем за такое короткое время, не достигли бы, — подытожил Олег Бондаренко.
В этот же день в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча главы Адыгеи М. К. Кумпилова и директора департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ В. П. Свеженца.
Были обсуждены перспективы развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и эффективность освоения регионом федеральных средств, направляемых в рамках федеральных целевых программ по линии минсельхоза РФ.
— Сегодня мы посетили множество объектов. Республика успешно отрабатывает программные мероприятия, эффективно осваивает федеральные средства, создавая на селе комфортные условия для жизни. В следующем году мы планируем увеличить финансирование, особенно на строительство сельских школ, — сказал В. П. Свеженец.
Директор департамента также рассказал о преимуществах нового порядка предоставления единой субсидии, по которому регион получает право регулировать распределение грантов. Предложено также специалистам из Адыгеи посетить ряд семинаров по развитию кооперации.
— Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с федеральным центром, участии во всех программах. Безусловно, это влияет и на развитие сельского хозяйства, и на рост доходов аграриев, и на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, — отметил М. К. Кумпилов.
Глава Адыгеи также сообщил о комплексной работе по изменению структуры АПК, усилению внимания к развитию рисоводства, овощеводства, садоводства. Обсуждены также перспективы внедрения робототехники на крупных хозяйствах и семейно-животноводческих фермах, создания потребительских кооперативов, развития малых форм хозяйствования.
Поскольку крестьянские хозяйства и фермы могут стать существенным источником доходов и для самих аграриев, и для бюджетов всех уровней, в республике ведется работа по стимулированию начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм. Так, в 2016 году выданы гранты 35 начинающим фермерам и 7 крестьянским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В этом году выданы гранты 31 начинающему фермеру и 2 хозяйствам на развитие семейной животноводческой фермы.
По данным минсельхоза РА, в целях развития малых форм хозяйствования ежегодно планируется создавать с помощью государственной поддержки не менее 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и не менее 3 семейных животноводческих ферм.
На совещании о ходе реализации в Республике Адыгея мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в 2016-2017 годах В. П. Свеженец отметил, что сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.
Г. Шовгенова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.