Юбилей. С днём рождения, Адыгея. № 77 от 06.10.2021 г.

30 лет назад – 28 июня 1991 года – пятая сессия Адыгейского областного совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея. Это была одна из важнейших вех в истории нашего региона. Декларация о суверенитете стала правовым документом, определяющим место и роль Адыгеи в обновляющейся России. 3 июля 1991 года на совместном заседании российского парламента был принят закон о преобразовании Адыгейской автономной области в республику, входящую в РСФСР.

Первым президентом республики в 1992 года был избран Аслан Алиевич Джаримов. C 2002 по 2007 год Адыгею возглавлял Хазрет Меджидович Совмен, с 2007 до 2017 года — Аслан Китович Тхакушинов, с 17 сентября 2017 года — Мурат Каральбиевич Кумпилов.

Сегодня республика успешно реализует приоритетные направления экономического развития, придерживаясь как основополагающего принципа – выполнения всех социальных обязательств. Созданная нормативная база обеспечивает функционирование всех систем жизнедеятельности.

За предыдущие 5 лет консолидированный бюджет республики вырос в два раза и составил 35.3 млрд. рублей. За этими суммами стоят реальные преобразования. Построено 26 фельдшерско-акушерских пунктов, введен в эксплуатацию главный корпус Гиагинской районной больницы, завершена реконструкция перинатального центра в Майкопской городской клинической больнице, в той же больнице возведен лечебно-диагностический корпус с терапевтическим отделением и дневным стационаром. Построено 3 новых и отремонтировано 17 сельских домов культуры в 8 муниципальных образованиях республики. Создано 5 модельных муниципальных библиотек.

Открываются новые школы с современным оснащением, ведется реконст­рукция и переоснащение старых учебных заведений. Создаются детские технические, инженерные кружки и центры, направленные на поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. Строятся новые детские сады с современным техническим оснащением. Только в 2020 году открыто пять таких учреждений по 240 мест: два в г. Майкопе и по одному в пгт. Энем, г. Адыгейске и а. Понежукай. Половина мест в каждом из них – для детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время идет строительство трех детских садов: в х. Красная Улька Майкопского района на 150 мест, в ст. Гиагинская на 240 мест и станице Келермесской – на 120 мест.

— Развитие села считаю очень важным направлением государственной политики России. В Адыгее сегодня активно развивается инфраструктура сельской местности, я вижу эти изменения даже в моем, отдельно взятом — Айрюмовском поселении. Своей задачей считаю продолжать работу над повышением привлекательности жизни на селе, повышения уровня медицинского обслуживания, повышения качества образования и создания условий для достойной жизни наших земляков,-подчеркнул Александр Анатольевич Купин, депутат Государственного Совета-Хасэ РА 7 созыва.

Строятся безопасные и качественные автомобильные дороги. На реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» предусмотрено всего 756.3 млн. руб. Из них 485.4 млн руб. выделено на ремонт 49 объектов: уже отремонтировано более 36 км дорог регионального значения и 11 км дорог местного значения.
Приоритетными остаются вопросы социальной защиты людей, поддерж­ка материнства и детства, пенсионное обеспечение, охрана здоровья граждан. В республике введены новые виды материальной помощи для семей с детьми – с учетом инфляции проиндексированы размеры пособий и единовременных выплат, разработаны новые социальные технологии, касающиеся занятос­ти женщин, создания дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях.

— На протяжении 15 лет я был депутатом Государственного Совета-Хасэ республики. Отвечал за социальный сектор, будучи заместителем председателя комитета по социальной политике и здравоохранению. Я принимал непосредственное участие в подготовке социально значимых законов, связанных с мерами социальной поддержки ветеранов, пожилых людей и инвалидов, людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, матерей, — словом всех, кому нужна помощь. И сегодняшние преобразования меня, конечно, радуют, республика динамично развивается при очень хорошей поддержке федерального центра, — отметил Борис Васильевич Василенко, депутат Государственного Совета-Хасэ 4,5 и 6 созывов.

Очевидно, что достигнутые за пос­ледние 30 лет позитивные результаты во многом обусловлены плодотворным взаимодействием ветвей власти. Немаловажная роль отведена деятельности республиканского парламента.

Следует также отметить эффективное сотрудничество органов власти всех уровней, общественных организаций, региональных отделений политических партий.

— За эти тридцать лет значительно преобразовалась работа органов местного самоуправления. Как депутат представительных органов, которым я была много лет, хочу отметить, что сегодня у местных советов появилось гораздо больше возможностей. Одна из них — это возможность проработки любой муниципальной инициативы на уровне министерств, будь то строительство или ремонт объекта, причем адресно и детально. Раньше такой возможности у органов местного самоуправления не было, задачи спускались сверху, — комментирует депутат Государственного Совета-Хасэ РА 7 созыва Ирина Анатольевна Викленко.

— День республики – это праздник, который объединяет весь многонациональный народ Адыгеи. На территории республики проживают представители более 100 различных национальнос­тей. Все эти годы мы бережно храним мир и межнациональное согласие, укрепляем традиции добрососедства и взаимоуважения. И это наше несомненное достояние, которое следует сохранить для будущих поколений, — подытожил Магомет Адамович Болоков, депутат Государственного Совета-Хасэ РА 4,5 и 6 созывов.

В. Виятик по материалам пресс-службы Государственного Совета-Хасэ РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.