
История комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, слышим дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен, поколений. Ленинский комсомол стал судьбой миллионов юношей и девушек не одного поколения. За 70 лет через комсомол прошли более 100 миллионов человек. Самая масштабная молодежная организация СССР объединяла активных, патриотичных и преданных делу партии юношей и девушек. Празднование 100-летия комсомола Адыгеи даст новый импульс массовой молодежной работе, всколыхнет патриотические чувства юношей и девушек.
Истоки комсомола Адыгеи уходят в первые комсомольские ячейки, которые были созданы сразу после восстановления Советской власти в регионе весной 1920 г. Они появились на поташном заводе в селе Николаевском (Красногвардейском), на дубильном заводе в Майкопе. Позже была создана комсомольская ячейка в станице Гиагинской. Тридцать комсомольцев возглавил Федор Кобозев. Постепенно комсомольские организации возникают во многих станицах и селах Майкопского отдела…
Комсомольцы вспоминают
Память — это то, что людей объединяло и будет объединять — сегодня и всегда! О том, как жили и работали комсомольцы одной из многочисленных комсомольских организаций нашего района, мы и говорили на нашей встрече. Моими собеседниками стали Виктор Артеменко, Виктор Дикаленко, Руслан Тхайцухов, Анатолий Пахоль.
— Никогда не забыть тот период времени, когда мы были юными и целеустремлёнными, — начал разговор Виктор Артеменко. — Нас тогда действительно объединял комсомол. А точнее, секретарь комсомльской организации колхоза «Россия» Аслан Тлевцежев. Хотя я с ним был знаком ещё в то время, когда до «России» он работал сварщиком на сахарном заводе. По футболу был знаком.

— В 1967 году, — продолжает рассказ В. Артеменко, — Аслан пришёл в колхоз имени Ленина инструктором по спорту. Это был единый колхоз в Гиагинской. Через год он разделился на два. По одну стороны райцентра — колхоз имени Ленина, по другую — «Россия», который возглавил Юрий Хаджиметович Тхайцухов. Аслан оказался в «России». Его вскоре избрали секретарем колхозного комитета ВЛКСМ. А меня, я как раз из армии вернулся, Юрий Хаджиметович переманил инструктором по спорту. Золотое время. Вот тогда мы и сдружились с Асланом, земля ему пухом. Он постарше меня был. Но разница в возрасте никогда не ощущалась. Своей неуемной энергией, силой спортивной закалки он заряжал нас. Рост — 168 см, ниже многих из футбольной команды, но таким прыгучим был, что всех шокировал: и игроков, и болельщиков.
— Это точно, — говорит Анатолий Пахоль. — Я тогда ещё в колхозе имени Кирова работал. Я в своей команде защитником был, а он, в своей — нападающим. Прыжками в высоту в доли секунды отбивал мяч так, что приходилось только удивляться, как ему это удаётся. Потом нас судьба свела, когда я в «Россию» председателем пришёл работать, а он, окончив заочно сельхозинститут, бригадным агрономом был. Если из комсомола он тогда по возрасту вышел, то в спорте оставался надолго. Но это никак не отражалось на работе. Он и землю любил.
— Будучи секретарем комсомольской организации, покоя никому не давал, — продолжает беседу Руслан Тхайцухов. — Это была пора, когда «Россия» лидировала в районе по многим производственным показателям. Тон в работе задавало социалистическое соревнование. Комсомольско-молодёжные звенья в животноводстве, растениеводстве не отставали от своих наставников. Если Аслан ставил перед молодёжью какую-то задачу, она всегда выполнялась. Причём, это не только производства касалось. На субботниках, будь то по благоустройству колхозных территорий или станицы, молодёжь всегда в первых рядах. Да и отдых организовывали, турпоходы.
— Спартакиады, чемпионаты по разным, минимум по 14 видам спорта, проводились круглогодично, — рассказывает Виктор Дикаленко. — Аслан не только умел вовлечь всех, но и сам был участником всех соревнований. Но футбол, конечно, был его коньком.
Дружба – навек
Не могу не рассказать, как мы строили друг другу дома, как справляли свадьбы, как отмечали рождение детей в каждой из наших семей, — говорит Виктор Артеменко. — Аслан сплотил нас на долгие годы. Его всегда уважали и ветераны колхоза. Он относился к ним с почтением. А какой семьянин! 59 лет вместе с Фатимет. Дети ― гордость Тлевцежевых, внуки, правнуки ― продолжатели рода.
— Что бы вы сегодня хотели пожелать современной молодежи? — этот вопрос задала не из праздного любопытства…
Мои собеседники пришли к одному. Сейчас по патриотизму, позитиву, стремлению к новому и движению вперед нынешние молодежные организации как общественно-политические, так и негосударственные и неполитические, волонтерские, экологические и прочие, чем-то сродни комсомолу. Молодежные структуры всячески надо поддерживать. Это будущее. И это не обсуждается. Конечно, необходимо корректировать и финансировать их общественную активность, результативность и все положительное. Наша молодежь нас не подведет. Главное, чтобы молодые люди жили по принципу: заимствуя из прошлого положительный опыт, смело строим будущее, идем вперед, засучив рукава.
Но время неумолимо: ряды тех, с кем мы шли яркими дорогами юности, увы, редеют, — резюмировал Виктор Артеменко, его поддержали и остальные. — И в эти октябрьские дни — а конкретно 29 октября ― мы, конечно, поздравим друг друга с Днем рождения комсомола, вспомним всех, с кем прошли дорогами нашей молодости. Мы благодарны человеку, вокруг которого сплотился широкий круг людей, судьбу их в свое время определил комсомол. Жизнь продолжается! Верим, убеждены, что каждый день рождения комсомола по-прежнему будет поводом для оптимизма и надежд. Поэтому пожелаем молодым новых ярких событий, интересных дел во благо нашей Родины и доброго здоровья!
От автора
Аслан Тлевцежев родился в Шовгеновском районе. После окончания средней общеобразовательной школы его призвали на службу в армию. Вернувшись, засиживаться дома не стал. Пошел работать в родной колхоз. Обучился нужной и очень востребованной специальности ― сварщика. А вскорости познакомился с самой красивой девушкой из аула Кошехабль Фатимет из рода Хашуковых. В 1963 году молодожёны Тлевцежевы переезжают в станицу Гиагинскую. По приглашению директора Адыгейского сахарного завода Аслан был принят на работу сварщиком. Самым главным увлечением с детства у него был спорт, а футбол в большей степени. В колхозах, совхозах, на предприятиях из таких же любителей, как Аслан, образовывались спортивные команды. И вводились должности инструкторов-методистов по спорту. В это же время были введены и должности секретарей комитетов ВЛКСМ.
Г. Шовгенова.
Фото из семейного архива Тлевцежевых.
Отправить ответ