Рубрики Новости

Вакцинация. С маской и прививкой. № 83 от 27.10.2021 г.

Повышение заболеваемос­т­и коронавирусом отмечается во всей стране. Я недавно вернулась из Воронежской области и с полной ответственностью могу сказать: ни намерение правительства выделить регионам миллиарды на борьбу со смертельным вирусом, ни ограничительные мероприятия, ни контроль за масочным режимом не смогут переломить ситуацию, пока каждый из нас не сформулирует в своей голове желание жить. Да, жить в новых условиях — с маской и прививкой. Именно так , а не ИЛИ — ИЛИ.

Наблюдала одну и ту же картину. Кондуктор в автобусе предупреждает: «Не буду обилечивать, пока не наденете маску.» Но обилечивает, поскольку в ином случае нарывается на агрессию и противление очередного «умника». Умников хватает и у нас в районе. Именно они с каким-то особым торжеством заявляли мне: «Ну и что толку, что ты привилась, а все равно заболела»?

Да, я заболела. Но не умерла, не молила о смерти, задыхаясь под аппаратом ИВЛ, не сгорала от температуры, не кричала от боли в суставах, и голову мою не разрывали сосуды от высокого давления. А вот мои родные люди, с которыми я пыталась говорить о необходимос­ти вакцинироваться, столкнувшись с невидимым врагом, оказались на грани. И только нечеловеческим усилием врачей, вернулись к жизни.

«До» и «после»

Если будет возможность, могу рассказать об этих случаях отдельно. Ведь жизнь моих сестер и племянников теперь всегда будет разделена на две составляющие. В первой части было умничание и ничем не подкрепленное разглагольствование о том, что «назло кондуктору куплю билет, а сам пойду пешком» без маски и без прививки. А, оставшись без санитарного щита, столкнувшись с угрозой , заговорили почти в один голос: « Мы молили Бога послать смерть, потому что страшнее в нашей жизни ничего не было».

И то, что они пережили за несколько дней борьбы с вцепившимся в них вирусом, достойно триллера. Но и теперь ведь в их историях точку ставить слишком рано. Остался пережитый страх, обострились ранние болезни и усилились психологические симп­томы. Они готовы уже сегодня бежать на вакцинацию, но надо еще много чего предпринять, чтобы подготовить организм и укрепить иммунную систему.

Наступило прозрение. Но нужна ли была такая цена?

Моя история прививки


5 мая с.г. я лично сделала двухкомпонентную прививку. Но поскольку я вынуждена была по семейным обстоятельствам совершить ряд поездок за пределы Адыгеи, то абсолютной гарантии — не подцепить вирус — у меня, конечно, не было. Однако я оказалась «во всеоружии» при встрече с невидимым врагом. Была небольшая температура и не сильный кашель. Обошлось без антибиотиков. Мое здоровье было на контроле у гиагинских медиков, и собственная дисциплина не оставила следов от вторжения ковида. Жаль, что придется отодвинуть срок ревакцинации. Но я обязательно ее сделаю. А пока отдыхаю дома на самоизоляции и бесконечно созваниваюсь с моими не привитыми родными, которые вместо вакцинации получили очень жесткий урок. Может, и другим уже хватит испытывать судьбу и сбивать с толку людей своей самонадеянностью?


А. Визняк.

Председатель Совета ветеранов Гиагинского района, заслуженный журналист Республики Адыгея,
Почетный житель Гиагинского района.
Фото из архива «КЗ».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться