Вопросы местные — забота общая. Улицы золотых звезд. 31.03.2018 г. № 24

Для каждого земледельца весна — это поистине золотое время рождения новой жизни, когда душа поет при виде проклюнувшегося из семени ростка. Весна —это еще и победа в прямом и переносном смысле. И так нужно хоть иногда возвращаться в те далекие вёсны, когда многие наши земляки заслужили свои золотые звезды за ратный подвиг в годы войны и ратный труд, вернувшись на свои поля после майской Победы сорок пятого.

А мы вернемся памятью в весенние послевоенные месяцы сорок восьмого-шестьдесят шестого годов, когда Гиагинский район прославили звездные Герои Социалистического Труда Федор Антонец, Елена Астапеева, Вера Беликова, Михаил Бородуля, Михаил Вечерский, Григорий Моргунов, Захар Наконечный, Иван Фурсов.
О некоторых мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Но немногие знают, что почти каждый из героев труда прославил себя и на ратных полях боев в годы Великой Отечественной войны .»Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Федор Игнатьевич Антонец в сорок первом добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был младшим политруком, а вскоре ему присвоили звание гвардии капитана. Командовал ротой, батальоном. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, в разгроме немцев под Сталинградом, воевал под Харьковом, на Курской дуге, освобождал города Каунас и Кёнигсберг. С двумя орденами Красной звезды и тремя боевыми медалями вернулся он домой, чтобы снова пахать и засевать родную землю.
Танкистом в годы войны стал тракторист и бригадир тракторной бригады Михаил Иванович Бородуля. как он учил колхозных мальчишек механизаторскому искусству, так и на войне он преподавал науку воевать на танках безусым бойцам, на долю которых выпала война.
С первых дней войны находился на фронте Захар Гаврилович Наконечный. Помощник командира взвода прошел нелегкий боевой путь от Кавказа до Берлина. В составе отдельной группы генерала Доватора не раз ходил в глубокий рейд в тыл врага. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, боевые медали в послевоенном сорок восьмом дополнит Звезда Героя Социалистического Труда.
Стрелок мотострелкового, а затем учебного танкового полка Иван Андреевич Фурсов тоже весной сорок восьмого получил звание Героя Социалистического труда.
Оборонял Москву, воевал на Кавказе, участвовал в прорыве «Голубой линии» Михаил Иванович Вечерский. В предпоследний год войны он стал коммунистом. С тремя боевыми наградами наш земляк в сорок шестом году вернулся в родную тракторную бригаду.
…Берлин сорок пятого года. Отгремели последние победные залпы. Торжественным маршем прошли через Бранденбургские ворота воины подразделения, которым командовал офицер Григорий Иванович Моргунов. Два ордена Красной звезды, пять боевых медалей увидели земляки из ст. Келермесской на гимнастерке бывшего молодого комбайнера. не утруждая себя отдыхом, он снова сел за штурвал комбайна.
Удивительные люди, героические судьбы, наша национальная гордость и немеркнущий живой пример нашим детям и внукам.
В каждом сельском поселении есть место, где размещены портреты почетных граждан, героев Советского Союза и социалистического труда. В музеях проходят встречи со школьниками. Кстати, именно от ребят на недавнем мероприятии, проходившем в музее в память о Герое Социалистического труда Ю.Х. Тхайцухове, прозвучало предложение разместить портреты знатных гиагинцев во всех школах.
С наступлением весны активные граждане выступают с инициативами начать наводить порядок на всех улицах района и, к примеру, волонтерский отряд СОШ № 3 приоритетным направлением в своей работе избрал участие в мероприятиях по благоустройству станицы. Напомним, что от имени депутатов Гиагинского сельского поселения обращалась через районную газету к жителям народный избранник Н. Д. Дутова с той же темой — поддержания санитарной обстановки в районном центре и окрест рек и прудов. Решили создавать посты контроля за цивилизованным сбором ТБО ветераны и старейшины района. И, конечно же, звучала мысль о том, чтобы особое внимание уделять поддержанию чистоты и порядка на улицах, которые носят имена Героев войны и труда.
Большинство таких улиц в районе — вновь нарезанные. Им уже присвоены имена Ф. И. Антонец, М. И. Бородули, З. Г. Наконечного, И. А. Фурсова. По обращению жителей три года тому назад уже проводилось грейдирование и подсыпка улицы им. Ю. Х. Тхайцухова. В х. Садовом стараются сохранять память о М. И. Вечерском. В станице Гиагинской есть улицы героев Купина, Андрейцева, Чалова, Карчевникова.
Что знают о них поколения, родившиеся через десятилетия после войны?
Тем, кто родился в сорок восьмом (именно тогда засияли первые звезды у героев социалистического труда в Гиагинском районе). уже исполнилось ровно 70 лет. У них уже самих взрослыми стали и дети, и внуки. Это в их руки мы сегодня доверяем память о тех, кто воевал, кто поднимал израненную землю после войны.
А весна 2018 года уже идет по улицам названным в честь наших героев. Давайте посмотрим, в каком состоянии эти улицы. Напишите нам об этом. А еще расскажите о себе: «Я живу на улице героя». А. ВИЗНЯК.

2 Комментарии

  1. Добрый день уважаемая редакция! Я не являюсь подписчиком газеты «Красное Знамя», так как мне удобней читать электронную версию газеты. Хочу отметить, что к сожалению обновлённая версия газеты, по моему мнению, уступает старой версии в том, что не отображен № газеты, от какого числа. Было гораздо удобней, кликнув по номеру газеты, увидеть полную версию от 1 ст. до последней, а не искать публикации по анонсам. Спасибо.

    • Здравствуйте. Электронная версия газеты никогда ранее не выкладывалась ни на старом сайте, ни на новом. Посмотреть газету в формате ПДФ до недавнего времени можно было только на сайте администрации МО «Гиагинский район». Учитывая ваше пожелание, начиная с августа каждый номер газеты в электронной версии будет доступен на нашем сайте в разделе «Электронная газета». Надеемся, что и другие читатели оценят это удобство. Пока в открытом доступе только июльские номера 2018 года. Возможно, позднее будут добавлены и более ранние номера газеты.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.