Твои люди, район. Первый премьер-министр. 13.11.2021 г. № 88

Николай Педан

В этом году Республика Адыгея отмечает 30 лет со дня образования. Успехи региона тесно связаны с людьми, которые внесли большой вклад в его развитие. Среди них и Николай Педан, первый премьер-министр Адыгеи.

Активная работа

Николай Педан родился 12 декабря 1941 года в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края. Ему было всего два года, когда отец погиб на фронте. Здесь, в станице, прошли его детские и школьные годы.
Окончив школу и факультет механизации сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института, трудовую деятельность начал инженером-механиком в 1965 году в местном колхозе. Затем возглавлял инженерную службу хозяйства. Молодого инициативного работника в 1969 году труженики избрали председателем колхоза, а спустя шесть лет его назначили председателем Абинского райисполкома. По просьбе Адыгейского обкома партии с 1980 года Николая Гавриловича переводят первым секретарем Гиагинского райкома партии. С этих пор Николай Педан связал свою судьбу с Адыгеей.

Более двух десятилетий Николай Гаврилович отдал заботам и процветанию жителей Адыгеи. За короткий срок он сумел вникнуть в состояние и проб­лемы экономики всех сфер производства Гиагинского района, провести необходимую реорганизацию по внедрению передовых методов труда и добиться значительного роста урожаев зерновых и других культур.

Были ликвидированы перебои и налажена работа хлебозавода, маслозавода, элеватора и социальной сферы района. Успешно заработал кукурузно-калибровочный завод, который поставлял высокосортные семена кукурузы на многие регионы страны. В агропромышленном комплексе внедрялись прогрессивные методы содержания животных. За пределами Адыгеи стали известны достижения возглавляемого Героем Социалистического Труда Юрием Тхайцуховым комплекса по откорму и доращиванию крупного рогатого скота. Многие трудовые коллективы добились почетного звания коллективов высокой культуры земледелия. Были построены центральная районная больница, здание средней общеобразовательной школы, детские дошкольные учреждения, административные, жилищно-коммунальные, социально-бытовые и культурные объекты. В районном цент­ре и во всех населенных пунктах осуществлялись работы по благоустройству, строительство дорог и тротуаров.

В районе выросли профессиональные руководители высокого уровня, такие как Николай Горбанев, Анатолий Пахоль, Виктор Пуклич, Александр Карпенко, Алексей Руденко, Александр Бондаренко, Владимир Гуржиев, Петр и Василий Букреевы, Павел Бельдинов, Сергей Надеин, Валерий Люц, Василий Захаров, Александр Юрчишин и другие.

Опыт и внимание к людям

В январе 1992 года Николай Педан был назначен премьер-министром Адыгеи. Большой или малый регион — объемы работы, проблемы и трудности одни и те же. Мы, члены Совета старейшин Флоринский, Чиназиров, Пренко, Кандауров, Хутыз, Бойко, Чениб, Шепеленко, Зайцев, Химишев, Петров и другие, которые работали в тот период рядом с Николаем Гавриловичем, можем смело заявить, что он сработал хорошо. От природы он коммуникабельный и душевный человек, интернацион­алист. Не было случая, чтобы к нему кто-нибудь зашел с проблемой и вышел без ее решения. Он выслушает, посоветует и поможет.

У него не было любимчиков, было одинаково ровное отношение ко всем. В тот период в республике насчитывалось пятнадцать разных отраслевых ведомств. Здесь важно не только знать, но и суметь раскрыть способности каждого, кто работает рядом, доверять сполна каждому. А доверие, как известно, раскрывает способности человека как нельзя лучше. Это было очень трудно, но Николаю Педану удалось, и это главная причина его успехов. Их было много, но я приведу несколько.

Ежегодно каждый из нас защищал в своих федеральных министерствах и ведомствах ресурсы и бюджет на предстоящий очередной год. Затем все отделы, управления и ведомства защищали сводный бюджет и ресурсы в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов РФ. Тут собирались все регионы страны. Когда мы увидели в Николае Гавриловиче внимательность и озабоченность по отношению к своим людям, то стали более уверенно отстаивать свои позиции.

В то время пошла настоящая неразбериха с объектами социальной сферы. Ведомствами, промышленными предприятиями, различными хозяйствами бросались жилые дома, общежития, коммунально-бытовые и другие объекты, инженерные сети водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения. Все это становилось бесхозным, а большая армия обслуживающего персонала — безработной. Это порождало новые проблемы для власти, недовольство людей и напряженную обстановку в рес_публике. Обо всем этом и возможных последствиях Николай Педан вел долгий разговор с заместителем министра финансов России. Замминистра проявил полное понимание проблемы, и были выданы временные рекомендации по оформлению необходимой документации для защиты бюджетных средств на содержание фондов.

Была введена социальная норма жилья, которую надо было утвердить Кабинетом министров. К сожалению, на этом заседании не присутствовал Николай Гаврилович, многие не поняли суть вопроса и по предложению антимонопольного комитета отклонили проект постановления. Нам пришлось готовить материалы по установленным социальным нормам Краснодарского крайисполкома. Нелегкая это была задача при полном отсутствии технической документации у владельцев и балансовой стоимости. Все делалось с нуля. В таком напряжении год работала служба жилищно-коммунального хозяйства республики.

В результате объемы жилищного и коммунального хозяйства республики по всем отраслям удвоились. К примеру, если по жилью местные советы обслуживали 0,9 млн. кв. м жилья, то бесхозных было оформлено более 1,5 млн. кв. м. Таким образом, была решена эта проблема, и мы оказались первыми в стране в решении этого вопроса. Наш опыт пригодился многим.

Нами, вместе с председателем горисполкома Адыгейска Х. Ягумовым, были не только оформлены бесхозные объек­ты «Главкубаньрисстроя», но и поднят целый пласт проблем по недостроенным социальным объектам города, а также по жилью переселенцам. В итоге была разработана и утверждена целая программа, которая реализуется и поныне.

Важные вопросы

В стране шло разгосударствление предприятий и приватизация объектов жилья и социальной сферы. Николай Гаврилович как-то вернулся из Краснодара взволнованным. Спросил, знакомы ли мы с фактами приватизации коммунальных объектов в крае и ее последствиями, с тем, что они превращаются в несвойственные им предприятия — по ремонту автомашин, торговые центры, пекарни и т.д. Я объяснил, что знаком и этот вопрос мы обсуждали на коллегии края. Педан попросил подготовить проект постановления Кабинета минист­ров о запрете приватизации коммунальных объектов без соответствующего решения Кабмина республики. Такой документ был подготовлен и принят.

Вообще, Николай Гаврилович очень серьезно и ответственно относился к вопросам приватизации в республике. Он постоянно подчеркивал, что приватизация — совершенно новый для нас процесс, связанный с движением огромных масс государственной собственности и переходом их в частные руки. В правовом плане он не был четко отрегулирован, поэтому возможны были многочисленные случаи правонарушений в этом деле. Отсюда задача — тщательный подбор кадров, занятых в данной сфере, их обучение и контроль за их работой. Именно такое отношение к процессу приватизации в республике поз­волило преодолеть особенно трудный начальный период и не допустить каких-либо серьезных нарушений в ходе проведения.

При всей занятости Николай Педан много внимания уделял агропромышленному комплексу — уже не развитию, а хотя бы сохранению созданной базы. Он болезненно воспринимал развал всего, что было создано многолетним трудом тружеников села, особенно животноводства. Предлагал свои варианты, но против инструкций и указов, поступающих из федеральных органов, идти было невозможно.

В 1997 году Николай Гаврилович стал председателем Национального банка республики Центрального банка РФ. Опыт и трудолюбие позволили ему в короткий срок расширить набор банковских услуг, поднять на качественно новый уровень систему платежей и взаиморасчетов, внедрить новейшие информационные технологии, а также укрепить материальную базу. Он установил строгий контроль над деятельностью банковского сектора республики и совершенствованием формы их взаимодействия с органами власти.

Заслуженные награды

Многолетний добросовестный труд и большой личный вклад Николая Педана в развитие экономики Кубани и Адыгеи отмечены высокими наградами России и республики. В их числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть». Он награжден также медалями «Слава Адыгеи», «Преподобного Сергия Радонежского» II степени и другими. В числе его наград Почетный знак Государственного Совета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь». Он является почетным гражданином Абинского района и станицы Гиагинской.

Как одну из наград Николай Гаврилович расценивает работу в качестве премьер-министра Адыгеи и дорожит этой записью в трудовой биографии. Члены Совета старейшин считают, что он своим добросовестным трудом вписал достойную страницу в историю становления республики.

Николай Гаврилович с супругой Людмилой Ивановной прожили вместе более полувека, воспитали троих детей. Все они получили образование и заняли достойное место в жизни. Теперь супруги заботятся о внуках, внучках и правнуках. С уходом на пенсию ветеран труда вернулся к любимым занятиям. На его садовом участке всегда царит образцовый порядок, созревает богатый урожай, по мере возможности Николай Гаврилович выезжает в родные места и на рыбалку.

Нурбий Гучетль,
председатель Совета старейшин Адыгеи.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.