Будьте здоровы! Не болезнь, а образ жизни. 13.11.2021 г. № 88

Завтра, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он служит напоминанием о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает.

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание. Оно сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы инсулина.

В Гиагинском районе по состоянию на 01.01.2021 г. состоят на дис­пансерном учете 735 больных сахарным диабетом. Из них в 2020 году этот диагноз впервые был установлен 58 жителям.

К факторам риска сахарного диабета относят возраст старше 45 лет, наследственную предрасположенность, высокий уровень холестерина, наличие артериальной гипертензии и ожирение. Следует отметить, что при ожирении I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени — в 5 раз, при III степени — более чем в 10 раз.

Симптомы

Если вас преследует чувство жажды и сухость во рту, вы пьете более 3 литров воды в сутки, ощущаете сон­ливость и быструю утомляемость, это повод обратиться к врачу. К симптомам сахарного диабета также относят долгое заживление ран, рецидивирующие грибковые заболевания кожи, повышенный аппетит, нарушение зрения и быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа).

Осложнения

Осложнения развиваются постепенно, на протяжении 10-20 лет. Очень часто это происходит незаметно для больного. Сахарный диабет может сопровождаться сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением нервной проводимости, снижением зрения, нарушением функций почек, грибком ногтей, язвами и гнойниками, атеросклерозом и комой.

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контро­ля над ним.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо правильно питаться, заниматься спортом и полноценно отдыхать, чтобы поддерживать в норме массу тела, а также контролировать гипертонию и уровень сахара крови. Врачи рекомендуют своевременно проходить диспансеризацию, принимать витамины, обязательно проводить противовирусную профилактику во время эпидемий и, конечно, отказаться от курения.
Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.

В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.