Пьедестал почёта. Лучший музей России – в Гиагинской. № 99 от 22.12.2021 г.

Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных музеев 2021 года. Адыгею в нем представлял музей СОШ № 4 станицы Гиагинской. И недавно пришла хорошая новость — победа в номинации «Музей образовательной организации»!

Конкурс проходил в онлайн-формате. Участники прошли несколько испытаний: «Визитная карточка», «Тестирование по музееведению», «Атрибуция музейных предметов». Также проходили дискуссии, мастер-классы, обмен опытом.

Путь к победе лежал через региональный этап. Активисты из школьного музея сняли видеопрезентацию, рассказали о патриотической, просветительской и воспитательной работе, которую ведет организация, об уникальных экспонатах, хранящихся здесь. Всё это создавалось руками школьников и их руководителя Александра Матвеева.

— Благодаря Александру Николаевичу Матвееву, Ирине Анатольевне Викленко, Манане Трифоновне Ростовцевой мы создали видеопрезентацию буквально за пару дней, — рассказала София Михайленко. Именно ей предстояло защищать честь музея на республиканском уровне, выступив в качестве ведущей и экскурсовода на видеопрезентации.

София учится в 10 классе, а в жизни школьного музея участвует с восьми лет. Её смело можно назвать настоящим экскурсоводом. На любой вопрос по краеведению школьница отвечает без долгих раздумий, поэтому участие в конкурсе было не трудным.

— Для меня наш музей — это второй дом. Мне всегда было интересно рассматривать экспонаты, узнавать их историю, находить для музея необычные вещи, — рассказывает София. — Конкурс должен был проходить в очно-заочном формате, но из-за пандемии он состоялся дистанционно. Несмотря на это, жюри строго оценивало каждого участника.

Строго, но справедливо. В итоге музей четвертой школы занял первое место на республиканском уровне. После этого работа была отправлена уже на всероссийский этап.

— Кроме видеоролика во Всероссийский этап конкурса вошло тестирование — вопросы по краеведению. На заключительном этапе пришлось проявить себя и в роли экскурсовода — описать один из музейных предметов, — рассказала София.

После подведения итогов школьнице пришло письмо о том, что все испытания пройдены успешно, и музей завое­вал первое место.

Надо отметить, что конкуренция в конкурсе была высокой. В полуфинал вышли 400 музеев из различных регионов России, а в финале приняли участие 25 музеев.

Победа на российском уровне — не подарок Фортуны, а закономерный результат. Активисты школьного музея выполняют огромную работу по сохранению истории родного края. Вместе с А.Н. Матвеевым они ухаживают за памятниками, установленными в местах боев Великой Отечественной войны, участвуют в поисковых экспедициях, организуют встречи школьников с интересными людьми. А чтобы описать все сокровища, хранящиеся в музее, не хватит и газетной полосы. Здесь можно увидеть каменные орудия труда, вооружение скифов и сарматов 1-3 веков нашей эры, предметы быта черкесов 18-19 веков. В музее представлена богатая экспозиция жизни района в советский период. Отдельную часть помещения занимает «землянка», передающая военный быт. Она воссоздана в натуральную величину и наполнена реликвиями, переданными фронтовиками.
Школьный музей СОШ № 4 постоянно пополняется новыми экспонатами, продолжая летопись малой родины. Пожелаем школьникам не останавливаться на достигнутом и впредь также достойно защищать честь района и республики.

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.