Точка зрения. У нас на квартале праздник! А у вас? № 100 от 25.12.2021 г.

К Новому году жители нашей улицы Восточной получили настоящий подарок. 10 декабря у нас начались подготовительные работы по прокладке тротуара. Проблема, которая тяжёлым камнем висела много лет у жителей нашего квартала, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Мечта о тротуаре сбылась!

Сразу оговорюсь: в районном центре делается многое. Это и отремонтированная детская школа искусств, и новый Физкультурно-оздоровительный комплекс, и замечательный Центральный парк, и строящееся новое здание детского сада — всего не перечислишь. Безусловно, это радует. Но это, в большинстве своём, деньги федерального центра, и они ощутимы. Однако здесь я хочу сказать о других делах, которые входят в статьи расходов муниципального бюджета.

Пройдусь по Эскадронной

Дорожная инфраструктура районного центра, его центральных улиц — на мой взгляд, в нормальном состоянии. А близлежащие улицы, к сожалению, не отвечают современным требованиям. Взять, к примеру, улицу Эскадронную. Верхняя её часть не вызывает нареканий, а вот нижняя никогда не была образцовой. Тротуара нет. Дорога до самой реки — в запущенном состоянии. Рядом улица Кирова: также тротуара никогда не было. Улица Мира рядом с Центральной улицей. Тротуар там когда-то был, но сегодня… Улица Советская, её нижняя часть — это же просто не поддаётся никакой критике, убожище! Особенно тротуар. По Набережной нет тротуара и не было никогда. В райгаз идти, особенно пожилому человеку, чрезвычайно опасно. Хочу спросить у уважаемых наших чиновников и депутатов Гиагинского поселения, почему сложилась такая ситуация с дорогами?

Время созидателей

Бюджетных денег всегда не хватало. Но я вам так скажу: кто хочет делать — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины. А ещё я знаю, что кто в дверь стучит, тому и открывают. Поэтому каждый на своём месте должен искать возможности, а не причины. Мое мнение, что сегодня у нас нет созидателей. Люди нашего поколения так не работали. Мы созидали. В результате — дороги ко всем хуторам, сёлам были с гравийным покрытием. Работая в АТП (автотранспортное предприятие), часть дороги по улице Заводской, Казачьей заасфальтировали и построили автомойку. Мне в своё время Иван Яковлевич Генно, вот он был созидателем, сказал: «Где бы ты ни работал, оставляй след своей работы, чтобы был виден результат твоего труда».

Замечательные слова! Поэтому хочу пожелать всем, кто должен созидать: оставляйте добрый след не только в виде тротуаров, но и чтобы фонарный фидер работал исправно.

Не могу не вспомнить Леонида Матвеевича Карчевникова, его стиль работы в качестве председателя райисполкома. Он начинал рабочий день с обхода, объезда, проверки работы железной дороги. Контролировал разгрузку вагонов с 8 часов утра. Район получал ежегодно 25 тысяч тонн удобрений, и всё нужно было разгрузить и вывезти. Нагрузка была колоссальная, но всё успевали в срок. Не зря именем Леонида Матвеевича названа одна из улиц станицы Гиагинской.

Родник души моей

Много лет назад в районе санэпидемстанции был хороший родник. Многие жители ходили туда, чтоб набрать там родниковой питьевой воды. Красивое было место, ухоженное. Теперь там полная антисанитария. Что послужило причиной появления такой бесхозяйственности? Я отвечу — это безразличие! Наше с вами! В первую очередь, должны быть активными сами жители. И относиться к своей станице нужно, как относишься к хлебу или к родному дому. Бережно. Если хотите чего-то добиться, работайте, настаивайте, находите возможности — ищите пути решения. Отличный пример активной гражданской позиции нам показывают келермессцы. Хороший «Солдатский» родник они создали собственными руками. И память ребят молодых увековечили, и место благоустроили. Там они расчистили территорию, посадили деревья, облагоустроили всё. Любо-дорого посмотреть.

Эпилог

В поднятых мной вопросах нет никакой политики. Есть реальные дела: и положительные, и отрицательные. На них нужно обратить внимание нашим чиновникам и депутатам. Изу­чайте эти вопросы, чтобы созидать. Надо научиться радоваться своим реальным делам по благоустройству. Мне стало приятно, что я смог добиться, чтобы современный тротуар был на нашем квартале. Отрадно, что приехал подрядчик — Хасамбий Бжассо, чтобы проверить качество работы людей. От лица всех жителей я поблагодарил его за ответственное отношение к делу. Пусть будет как можно больше таких дел. Моё предложение депутатам. Надо определить задачи, которые необходимо решать в ближайшее время администрации сельского поселения, обязательно — с учётом мнения и пожелания граждан. Почаще привлекайте ветеранов труда, тружеников. Чётко определять, сколько средств израсходовать на благоустройство, не забывая при этом, что станица Гиагинская — это районный центр. А в остальном, мои дорогие земляки, радуйтесь жизни и с наступающим вас Новым годом!

О.Е. Плахута.
Почётный житель
ст. Гиагинской, квартальный.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.