Призыв-2021. Служба в армии – почётна. № 100 от 25.12.2021 г.

В России завершается осенний призыв на военную службу. На основные вопросы, интересующие родителей и призывников, корреспонденту «КЗ» ответил военный комиссар Республики Адыгея Александр Аверин.

— Александр Владимирович, какие меры принимались, чтобы не допустить распространение коронавируса?

— Все призывные и сборный пункты республики обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Графики работы комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. На входах в комиссариаты развернуты медицинские посты, где посетителям измеряют температуру. Кроме этого, регулярно проветриваются и обеззараживаются помещения, проводится сан­обработка мест общего пользования. Перевозка граждан на сборный пункт осуществляется с использованием автотранспорта, прошедшего дезинфекционную обработку.

— Как ведется работа с уклонистами? Их количество изменилось?

— Ситуация поменялась кардинально. Сейчас много рассказывается о том, что происходит в войсках. У нас много ветеранов, которые приходят в школы, учебные заведения и беседуют с молодежью. Количество желающих поступить в военные вузы увеличилось раз в пять. И на призывные пункты ребята идут массово. Больше скажу: у нас теперь конкурс среди тех ребят, которые имеют хорошее здоровье, психологически подготовлены и хотели бы служить в войсках специального назначения, ВДВ, морской пехоте. Призывники могут выбрать те рода и виды войск, к которым они наиболее подготовлены.

— Есть молодые люди, которые служить не хотят.

— Молодежь должна понимать: прохождение военной службы — это не только гражданский долг, но и мощный социальный лифт, который является непосредственным условием для нормальной карьеры. Существует альтернативная гражданская служба, но она применяется только в отношении определённой категории граждан. Для этого молодой человек должен за полгода подать заявление и доказать, что военная служба идёт в разрез с его моральными принципами, убеждениями или верой. Он должен на протяжении длительного времени состоять в какой-то организации, получить оттуда подтверждающий документ и т.д.
На сайте Министерства обороны и у нас в военкомате на сайте «Призыв» относительно этого всё подробно расписано. Но это единичные случаи. За прошлую весеннюю кампанию у нас во всей республике было всего два таких человека.

— Можно ли сейчас стать контрактником, не отслужив по призыву?

— Можно. Гражданин призывного возраста с высшим или средним профессиональным образованием имеет право выбрать либо год службы по призыву, либо заключить контракт на два года. Однако это нужно сделать в межпризывной период. В основном, армии нужны технические специалисты. Но если какой-то гуманитарий изъя­вит желание служить по контракту, то его тоже возьмут. Мы проверим его здоровье и подберем воинскую часть.

А. Мачульская.
Фото: Т. Дубовик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.