Новый Год БЕЗ опасности. № 100 от 25.12.2021 г.

Уважаемые жители и гости Адыгеи!

В период новогодних праздников возможен резкий всплеск мошеннических действий.
Чтобы не стать жертвой аферистов, никому не передавайте данные банковской карты, CVC-код на ее обороте и пароли, поступающие в СМС-сообщениях.

Если вам позвонили с номеров, схожих с банковскими, либо корпоративными, и сообщили о проблемах со счетами — прекратите разговор и перезвоните по номеру на обороте карты, либо посетите банк.
Внимание! Категорически запрещено передавать чужим лицам данные о своих счетах и кредитках.
Будьте бдительны со звонками от незнакомцев, чаще общайтесь со своими родными и близкими на эту тему. Предупредите своих пожилых родственников. При возникновении сомнений срочно звоните в полицию по номеру «02» (с мобильного — «102»).

Исключите случайных людей

В дни новогодних мероприятий регистрируются преступления, совершаемые злоумышленниками, в том числе и в костюмах Деда Мороза. Чаще всего это кражи, мошенничества, грабежи и разбойные нападения.
МВД по Республике Адыгея обращается к организаторам мероприятий: при проведении торжеств исключите привлечение к ним и участие в них случайных людей.

Полицией принимаются особые меры безопасности в общественных местах, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Вместе с тем, своевременное информирование органов внутренних дел о подозрительных лицах, предметах и автомобилях позволит избежать чрезвычайных происшествий.

Соблюдайте общественный порядок

Во время посещения общественных мероприятий полиция Адыгеи призывает соблюдать порядок. Находясь в окружении людей, ведите себя уважительно. При необходимости чётко выполняйте законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения праздника. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей. Если вы приехали на транспорте, паркуйтесь в специально отведённых местах. В случае ЧС, при получении информации об эвакуации, необходимо действовать согласно указаниям сотрудников ОВД (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.

Участникам массового мероприятия запрещается:

● допускать выкрики или иные действия, оскорбляющие честь и достоинство других людей;

● проносить запрещенные предметы и вещества, огнестрельное и холодное оружие, колющие, режущие предметы, пиротехнические изделия, огнеопасные, ядовитые вещества, алкогольные напитки, продукцию в стеклянной и металлической таре;

● выбрасывать предметы на трибуну, сцену и места выступлений участников;

● распивать спиртные напитки или появляться в пьяном виде;

● создавать помехи передвижению, забираться на ограждения, деревья, крыши, несущие конструкции;
● повреждать оборудование, элементы оформления сооружений;

● использовать плакаты, лозунги, направленные на разжигание расовой, социальной, национальной, религиозной и иной ненависти и вражды.

О фактах совершения преступлений и нарушений общественного порядка граждане могут сообщить по телефонам 02 (с мобильного — 102), а также ближайшему наряду полиции.

Вас что-то насторожило…

МВД по РА напоминает о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов. Они могут быть найдены в транспорте, на лестничных площадках, около квартир, в учреждениях и местах массового пребывания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию. Не вскрывайте и не передвигайте находку. Предупредите окружающих и попросите покинуть прилегающую территорию. Дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

Помните! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки.
Родители! Объясните детям, что любой предмет, найденный на улице, может представлять опасность.

Пресс-служба МВД по РА.

Родители, будьте внимательны!

В связи с наступлением новогодних и рождественских праздников обращаем ваше внимание на недопущение использования гражданского и служебного огнестрельного оружия для проведения фейерверков. Данные действия будут рассматриваться как стрельба из оружия в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах. К нарушителям будут применяться меры, предусмотренные законодательством РФ (ст. 20.13 КоАП РФ, «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»), с изъятием оружия и возможным аннулированием имеющихся лицензий и разрешений. Жители населённых пунктов не должны вздрагивать от выстрелов, которые могут раздаваться на улице в мирное время!

Также необходимо усилить меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и оружием самообороны. Категорически недопустимо оставление оружия без присмотра, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения при владении оружием!

Кроме того, запрещено использование пиротехнических средств на улицах населенных пунктов после 23.00 часов (за исключением новогодней и рождественской ночи).
Соблюдайте меры безопасности!

Пиротехническая продукция часто является не сертифицированной и распространяется в неустановленных местах, что может привести к пожарам и травматизму.

Нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, ввоза и вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением влечет административную ответственность. Кроме этого, продажа таких изделий запрещена лицам, не достигшим 18 лет.

Уважаемые родители несовершеннолетних детей! В целях соблюдения мер безопасности, не позволяйте своим детям самостоятельно использовать пиротехнические изделия.

Не руби ты ёлочку

Самовольная заготовка новогодних елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников является противоправным деянием. За незаконную рубку хвойных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность! Кроме того, браконьерская вырубка деревьев наносит существенный ущерб природе.

Вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет, в зависимости от тяжести последствий, уголовную (ст. 260 УК РФ) или административную ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ).

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.