Цифровизация, туризм и другие направления развития страны и республики

Пандемия подстегнула цифровизацию — сейчас Россия в digital догоняет и обгоняет страны-лидеры. Об этом рассказал вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко в интервью «РИА Новости».

Зампредседателя правительства также ответил на широкий спектр вопросов, посвященных науке, туризму, спорту, а также государственным мерам поддержки по развитию инновационных технологий.

IT-отрасль

Правительство продолжит стимулировать развитие информационных технологий и модернизацию. Новый пакет мер поддержки IT-отрасли в стране уже сформирован. Как рассказал Дмитрий Чернышенко, в него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки, к примеру, доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

«Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра — и промышленного, и потребительского, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Свое мнение высказал Вячеслав Чундышко-проректор по информатизации, безопасности, развитию и телекоммуникациям МГТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры информационной безопасности и прикладной информатики.Он отметил,что правительство РФ прилагает большие усилия по поддержке российских разработчиков и компаний IT отрасли.

“На фоне международной обстановки становится ясно, что для обеспечения национальной безопасности России, крайне актуален вопрос не только энергетической или продовольственной безопасности, но и информационной. А обеспечить это возможно только развивая отечественное производство электроники и программного обеспечения. Задача эта крайне сложная, но другого пути гарантированно обеспечить информационную безопасность, а как следствие и жизнь наших граждан, попросту нет. Успешные проекты и решения в сфере IT уже дают отличный результат”, – считает Чундышко.

Развитие туризма

Блок вопросов был посвящен развитию туризма в России. Вице-премьер отметил, что до пандемии коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма.

«Сейчас пришло время нам вернуть должное. У нас есть уникальное преимущество – большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием. И важно открыть Россию нашим туристам», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Он также отметил, что для ускорения этих процессов была создана корпорация Туризм.РФ, и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Среди них горнолыжный курорт Лагонаки в Адыгее.

«Это конкретные объекты – например, новый горнолыжный курорт Лагонаки в Адыгее, который соединится с объектами Красной Поляны, позволит России войти в пятерку стран мира по количеству горнолыжных трасс», — сообщил вице-премьер.

Сегодня в стране есть высокая потребность в современном туристском сервисе с национальным колоритом, а в нашем случае — с традициями кавказского гостеприимства. Реализация нашего флагманского проекта по созданию горнолыжного экокурорта «Лагонаки» привнесёт новые стандарты качества предоставляемых в Адыгее услуг.

«Мы рассчитываем, что взаимодействие с Корпорацией «Туризм.РФ» поможет нам в развитии туристской инфраструктуры с учетом сохранения нашей уникальной природной среды и экологического благополучия. В рамках первого этапа реализации проекта «Лагонаки» будут построены: гостиницы для проживания не менее 1300 человек в сутки, объекты общественного питания, возведены 20 км горнолыжных трасс и 8,5 канатных дорог. Планируется создать 650 рабочих мест», — рассказывает Председатель Комитета РА по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

Госуслуги

Затронул вице-премьер и тему развития портала Госуслуг.
До конца 2022 года на портале появятся порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. Со следующего года на портале Госуслуг будут также доступны более 100 региональных сервисов.

Также к 2024 году около 60 % пользователей портала будут иметь возможность подписывать документы электронной цифровой подписью. Появятся и другие новшества. В частности, все письма от госорганов в ближайшие два года будут переведены в электронный вид.

О перспективах проведения летних Олимпийских в России в 2036 году

В ходе интервью был освещен вопрос об участии России в заявочной кампании по проведению летних Олимпийских игр в 2036. На что вице-премьер отметил, что нужно оценить перспективы, возможности и обязательно подавать заявку.

«Проведение спортивных мероприятий дают синергию с точки зрения развития экономики, социальной сферы, позиционирования России на глобальных рынках. Совершенно очевидно, что Россия будет продолжать бороться и за право принять у себя и Олимпийские игры тоже. У нас много городов, которые потенциально соответствуют уровню мировых олимпийских столиц, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань», — сказал Дмитрий Чернышенко во время интервью.

Спортивное сообщество Адыгеи разделяет мнение вице-премьера.

По словам Вячеслава Джасте-мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе,в нашей стране созданы все условия для организации и проведения спортивных мероприятий всемирного масштаба.

“Об этом можно судить на примере предыдущих событий, таких как зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Уверен, что у Российской Федерации есть все основания претендовать на проведение Олимпийских игр и в 2036 году», — уверен известный спортсмен.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.