Будь в курсе! Землевладельцу на заметку. 29.01.22 г. № 6

Владелец земли обязан содержать ее в надлежащем виде. За заросший бурьяном, захламленный участок или за использование земли по нецелевому назначению могут не только оштрафовать, но и в качестве крайней меры даже изъять участок.

О нарушениях

Как рассказали в Управлении Росреестра по Адыгее, за истекший период года проведено более 500 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства. Установлено более двухсот нарушений, лицам, их допустившим, выданы предписания об устранении недостатков.

Одно из типичных нарушений — самовольное занятие земель, использование земельного участка лицом, не имеющим на это прав (ст.7.1 КоАП РФ). Советы, как избежать санкций в этом случае, достаточно просты.

— Необходимо проверить, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком. Права должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Земельный участок следует использовать в границах, указанных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Выявить несоответствие в части использования земельного участка вне границ, указанных в ЕГРН, возможно путем проведения выноса границ земельного участка на местности, — рассказали в Управлении Росреестра по Адыгее.

Важно также убедиться в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в документах на землю, проверить, что постройки, ограждения, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка. Обратите внимание на то, что используемое в хозяйстве имущество (дрова, стройматериалы) должно быть размещено в границах земельного участка, а не на свободной территории или участке соседей.

Еще одно нарушение — использование земельного участка не по целевому назначению (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ). Здесь надо исходить из того, что все земельные участки делятся по категориям (например, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и др.) и видам разрешенного использования (для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства, для размещения жилых помещений и др.). Исходя из этого определяется объем прав собственника при использовании участка.

— Сведения о целевом назначении земельного участка можно получить, запросив выписку из ЕГРН, посмотрев правоустанавливающие документы на земельный участок или публичную кадастровую карту. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования, — пояснили в Управлении Росреестра.

Еще одно нарушение, по которому сотрудники ведомства могут составить административный протокол, — несоблюдение требования о начале использования к установленному сроку участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства (ч.3 ст.8.8 КоАП РФ). Опять-таки, чтобы не пропустить сроки освоения данного земельного участка и своевременно приступить к его использованию, необходимо изучить правоустанавливающие документы, запросить информацию из ЕГРН.

Обязательные требования

Правообладателям земельных участков надо помнить о необходимости соблюдения обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ч.4 ст.8.8 КоАП РФ). Здесь также все достаточно просто. После проведения каких-либо работ необходимо в срок привести участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Нельзя допускать захламления земельного участка.

— Чтобы избежать нарушений земельного законодательства, необходимо в установленные сроки приступать к использованию земельного участка. Оно должно соответствовать виду разрешенного использования, указанному в ЕГРН и право­устанавливающих документах на землю. Все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений, следует принимать заранее и до осуществления контрольных мероприятий, — резюмировали в Управлении Росреестра по Адыгее.

С жалобой — в суд

За нарушение в сфере использования земель предусмотрены солидные штрафы. Их размер рассчитывается исходя из того, определена ли кадастровая стоимость участка. Но в любом случае речь идет о суммах, измеряемых десятками тысяч рублей. К примеру, за использование земельного участка по нецелевому назначению (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ) сумма санкции может составлять для граждан — от 10 тыс. рублей, должностных лиц и предпринимателей — от 20 тыс. рублей; для юрлиц — от 100 тыс. рублей.

Если привлеченное к ответственности лицо не согласно с решением сотрудников Росреестра, за нарушителем сохраняется право обжаловать его в судебном порядке. О некоторых таких случаях рассказали в пресс-службе Майкопского городского суда.

Жительница Майкопа обратилась в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ. Основанием для наложения штрафа стало содержание на участке крупного рогатого скота. Совершение административного правонарушения подтверждалось актом проверки, письменным объяснением самой хозяйки участка, фотографиями, а также коллективным обращением граждан о принятии мер по факту нарушения земельного законодательства.

— В жалобе заявительница указала на то, что раскаялась в совершенном правонарушении, и просила суд освободить ее от административной ответственности и ограничить его устным замечанием. Но в итоге постановление по делу об административном правонарушении было признано обоснованным, жалоба осталась без удовлетворения, — рассказали в пресс-службе гор­суда.

Статья 2.9. КоАП РФ предусматривает возможность при мало­значительности нарушения освободить лицо, совершившее его, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Вместе с тем суд счел, что случившееся не может быть признано малозначительным, поскольку негативным последствием данного нарушения стало противоправное использование земли как охраняемого государством природного объекта, нарушение охраняемых законодательством общественных отношений в сфере землепользования.

Еще один житель Майкопа также пытался обжаловать штраф по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ. В этом случае сотрудники Росреестра выявили нецелевое использование земли — участок предназначался для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но использовался под магазин. В этом случае суд также не счел жалобу подлежащей удовлетворению.

Жительница города обжаловала постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное на том основании, что участок под ИЖС использовался для размещения аптеки и жилого дома.

— В этом случае судья принял сторону заявительницы, исходя из того, что на момент рассмотрения дела в соответствии с Правилами землепользования и застройки спорный земельный участок уже находился в зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-5), в которой предусмотрено расположение объектов здравоохранения, к которым относятся и аптеки, — рассказали в пресс-службе.

Изъятие земли

Если участок был выделен под ИЖС, но собственник не приступил к строительству, есть риск потерять землю. Срок, в течение которого необходимо начать строительство на участке, в законе прямо не указан. Но установлен срок, в течение которого пустующую землю могут изъять, — это три года.

Статья 284 ГК РФ устанавливает, что земельный участок для ведения сельского хозяйства либо жилищного, иного строительства может быть изъят у собственника, если не используется по целевому назначению в течение трех лет (более длительный срок может быть установлен законом для отдельных категорий земель). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Порядок изъятия участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением, устанавливает статья 54.1 Земельного кодекса РФ.

Отчуждение земельного участка в таком случае осуществляется путем продажи с публичных торгов. Начальной ценой на торгах станет рыночная стоимость земли, определенная в соответствии с Законом РФ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Если на участке возведена самовольная постройка, из начальной цены вычитается сумма, необходимая для ее сноса или приведения в соответствие с установленными требованиями. Если эти расходы, а также затраты на подготовку и проведение публичных торгов превышают рыночную стоимость участка, начальная цена устанавливается в размере одного рубля.

Лицо, приобретшее по результатам публичных торгов земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, обязано снести ее или привести в соответствие с установленными требованиями. При последующем переходе прав на земельный участок эта обязанность переходит к новому его собственнику.

Средства, вырученные от продажи участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка.

Если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, проводятся повторные торги. Начальная цена при этом снижается на 20 процентов.

Если продать участок с торгов не получилось, он переходит в собственность муниципального образования. В таком случае какое-либо возмещение в связи с изъятием земельного участка прежнему собственнику не выплачивается.

Особенности отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Сергей ЦВЕТКОВ.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.