Буква закона. Что нужно знать работнику? 30.04.2022 г. № 32

В России зарегистрировано уже более 650 тысяч безработных. В ходе очередного правительственного совещания Татьяна Голикова отметила, что эта цифра не превышает показателей начала марта. Однако эксперты крупных банков и исследовательских организаций уже в конце 2022 года ожидают роста безработицы на 3%. В зоне так называемого «риска оказаться на улице» находятся около 200 тысяч сотрудников брендов, приостановивших работу в России. Крупные компании выводят сотрудников в режим простоя. Людям предлагают работать по сокращенному графику, а часть штата получает предписания о последующем сокращении. Прием нового персонала закрыт. Что делать в такой ситуации работнику, «КЗ» поинтересовалось в региональной Трудовой инспекции.

ЕСЛИ: Компания объявила о приостановлении своей деятельности в России

● Работодатель обязан издать приказ о простое работников (ст.72.2 ТК РФ ) с указанием причины простоя, даты начала и окончания простоя, а также фамилий и должностей всех работников, выводимых в простой.

● Работник вправе получить копию приказа (ст. 62 ТК РФ).

● Работники временно приостанавливают выполнение своих трудовых обязанностей и вправе рассчитывать на оплату времени простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы, если простой происходит по вине работодателя; или 2/3 оклада, если простой происходит по независящим от воли сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

● Если работодатель не издал такой приказ, но при этом препятствует работнику в доступе на рабочее место, это является нарушением права на труд.

● В случае признания приказа об объявлении простоя незаконным (например, если он не вызван объективной экономической или логистической ситуацией), или в случае отсутствия такого приказа работник вправе требовать компенсации всего утраченного заработка (ст. 234 ТК РФ).

ЕСЛИ: Компания объявила об уходе с российского рынка

● Работодатель обязан письменно предупредить всех работников о предстоящей ликвидации организации не позднее, чем за 2 месяца до дня увольнения (ст. 180 ТК РФ), при этом отправить работников в простой на эти 2 месяца нельзя.

● При ликвидации организации увольнению подлежат все работники, в т.ч. находящиеся в декретном отпуске, временно нетрудоспособные и беременные (ст.81, 261 ТК РФ).

● Всем уволенным работникам полагается выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ), возможен вариант досрочного увольнения работника с его согласия и с выплатой компенсации за 2 месяца, но это должно быть оформлено, как увольнение по соглашению сторон трудового договора. Не стоит соглашаться на увольнение по собственному желанию, т.к. в этом случае теряются все компенсации и льготы, предусмотренные ТК РФ.

● Если уволенный при ликвидации работник не трудоустроится в течение 2 месяцев после увольнения, он вправе получить средний заработок за второй месяц безработицы, а в случае постановки на учет в органы занятости населения в течение 14 дней со дня увольнения, то и за третий месяц безработицы (ст. 178 ТК РФ).

● Если ваши трудовые права нарушаются — обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Республике Адыгея на телефон горячей линии: 88772 (52-10-87). Ежедневно с 9 до 21 час.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.