Рубрики Новости

Образование. Каким будет Год педагога? № 52 от 9.07.2022 г.

Следующий, 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Соответствующий Указ подписал Президент страны Владимир Путин. Такое решение было принято в целях признания особого статуса педагогических работников.

Новость в педагогическом и научном сообществе встретили с одобрением. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что это решение говорит о высоком статусе этих специалистов в обществе, о важности их работы.

— Мы видим, как растет популярность этой профессии, как поддерживают молодых специалистов опытные коллеги и наставники, как развиваются профессиональные конкурсы и как загораются новые педагогические звезды. Со своей стороны делаем все, чтобы профессия учителя вышла на качественно новый уровень. Даем возможность каждому специалисту проявить свои способности в профессиональных конкурсах. Уверен, что мероприятия Года педагога и наставника станут еще одним важным шагом для повышения престижа учительской профессии, — прокомментировал Сергей Кравцов.

Чего ждут от грядущего Года сами педагоги? Мы задали этот вопрос ветеранам профессии, воспитавшим не одно поколение учеников.

Галина Валентиновна Москалева,
учитель начальных классов СОШ № 9:

— Проведение Года педагога и наставника — это очень необходимо. На мой взгляд, в сфере образования есть наболевшие вопросы, которые требуют пристального внимания. Это излишняя бумажная работа, любовь детей к гаджетам. Компьютеризация — это очень хорошо, но школьники даже не хотят читать. Сочинение стараются не написать самостоятельно, а списать в Интернете, но ведь это не дает никакого развития.

Ещё одна немаловажная проблема — дефицит молодых кадров на селе. Бывает, что в педагогический институт идут выпускники, которые не прошли на другую специальность. Какой учитель может получиться из бывшего троечника? Какие знания он даст? И не хотят слушать советов, отвечают: «Мне всё ясно, я всё знаю». Поэтому надо привлекать молодежь, показывать, насколько труден, но и почётен труд педагога. К каждому молодому специалисту мы прикрепляем наставника, и первые два-три года во всем поддерживаем, помогаем. Конечно, есть молодежь, которая с удовольствием перенимает опыт, ходит на уроки других педагогов. Я всегда говорю им: учитель должен в первую очередь следить за дисциплиной в классе, это самое главное. Не будет порядка — не будет знаний.

Сейчас большое внимание уделяется оснащению школ. В классах есть интерактивные доски, новые ноутбуки. Я не стесняюсь обратиться за помощью к ученикам, ведь в каждом выпуске, а их у меня было двенадцать, есть ребята, которые хорошо обращаются с компьютером. Я учу их, а они меня, так и находим общий язык.

Нина Васильевна Васильева,
преподаватель русского языка и литературы СОШ № 8 им. В. Солдатенко:

— Указ Президента РФ В.В. Путина об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника учительское сообщество встретило с оптимизмом. Я думаю, что такое решение продиктовано необходимостью повысить престиж учительского труда, привлечь внимание общественнос­ти к профессии педагога, заинтересовать молодых специалистов работать в школе.

Как известно, задача педагога заключается в том, чтобы не только изу­чать определенные учебные дисциплины, но и воспитывать ребёнка, формировать личность школьника, завтрашнего гражданина. А чтобы решить эту задачу, учителю нужно не только обладать глубокими знаниями, но и уметь сделать их достоянием своих учеников! Учитель сам должен находиться в постоянном педагогическом поиске, совершенствовать свои формы и методы работы.

Социальный заказ в современной школе изменился: мы ориентируемся на компетентности школьников в различных сферах жизнедеятельности. Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные решать существенные проблемы. Особая роль в этом плане отводится педагогу.

В связи с объявлением Года педагога есть надежда, что нас ждут значимые изменения в оценке статуса учителя. Я думаю, эти изменения должны коснуться стандартов образования, заработной платы учителя, улучшения условий труда в плане финансирования школ, оснащения современным оборудованием, а также характера взаимоотношений школы и родителей.

Думаю, что будут проводиться мероприятия по выявлению и распределению лучших практик среди педагогов. Наде­емся, что будут упрощены требования по ведению различной отчётности, что реформы в образовании будут проводиться без оглядки на запад.

Татьяна Владимировна Кучерносова,
учитель русского языка и литературы СОШ № 11:

— Я уверена, что объявление Года педагога и наставника станет важным шагом для повышения престижа учительской профессии. Ведь наша работа важна для каждого человека. Хотелось бы, что в рамках мероприятий, посвященных Году педагога, будут разработаны новые проекты и меры поддерж­ки учителей.

Всё начинается со школьных лет — и великое, и, казалось бы, самое обычное. Для того, чтобы у ребенка эти годы стали счастливыми, обязательно должен быть такой наставник, который каждый день сделает ярким, запоминающимся. Вот таким должен быть педагог, и эти требования накладывают на него особые обязанности. Мне хочется, чтобы предстоящий Год стал по-настоящему Годом наставника. А молодым учителям желаю энтузиазма, творческого потенциала, негаснущей любви к детям. И тогда всё у нас получится.

Екатерина Викторовна Гольдтакер,
учитель начальных классов СОШ № 1 им. А. Сапрунова:

— Надеюсь, что эта инициатива принесет достойные результаты. Мне кажется, что если год будет носить название «Год педагога и наставника», то должны быть запланированы какие-то интересные события, не только конкурсы профессионального мастерства и конференции. Распространение лучших прак­тик наставничества в формате презентаций, публикаций, открытых мероприятий, чтобы педагоги имели как можно больше возможностей обмениваться опытом.

Хотелось бы больше освещения в средствах массовой информации. Но рассказывать не только об успешных школах и учителях, но и тех, которые работают в других социально-экономических условиях, где другой контингент детей. Можно сделать на телевидении цикл передач про учителей в небольших населенных пунктах — как они живут, что волнует, что держит их в профессии. Показывать династии учителей, семейные пары, то есть пропагандировать профессию, повышать престиж педагога.

В свое время, когда я 38 лет назад пришла в школу, моими наставниками были Мира Ибрагимовна Кусова, Инна Андреевна Оленченко, Надежда Константиновна Бигвава, Ольга Алексеевна Акинина. Я до сих пор их вспоминаю с благодарностью и большим уважением, их ненавязчивую помощь и добрые советы.

Думаю, было бы полезным сделать для педагогов Пушкинскую карту, такую же, которой сейчас пользуются школьники и студенты. Это было бы поощрением для педагогов — возможность посетить культурные мероприятия полезно не только для развития кругозора, но и для работы. Иногда хочется отвлечься от школьной рутины и окунуться в другую среду, немного развеяться.

Елена Ивановна Нелинева,
директор СОШ № 7:

— Я очень рада, что Правительство и Президент страны обратили внимание на педагогическую общественность. Думаю, что в связи с этим изменится статус педработников, усилится пропаганда профессии учителя. В нашей школе большая часть педагогов — это наши выпускники. У нас есть опыт привлечения выпускников к преподавательской деятельности, и хотелось бы распространить этот опыт, этот институт наставничества. И, конечно, привнести лучшие практики из других школ.
Конечно, кадры решают всё, особенно на селе, в небольших населенных пунктах. Если мы создадим нужный коллектив, то те задачи Правительства, которые будут поставлены, мы будем выполнять.

А. Мачульская.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться