
Далёкий 1963 год. В аудитории собрался механический факультет Воронежского лесотехнического института. Выступает декан Николай Степанович Смогунов.
— Вы приступаете к сдаче вступительных экзаменов, готовитесь стать инженерами, начальниками, руководителями. Но руководитель должен правильно руководить, не для личной выгоды, а для пользы всего народа. Так вот, кто к этому не готов, или мыслит по-другому, оставьте сдачу экзаменов. Уступите место тем, кто поставил себе цель быть руководителем, убрав своё «Я» на второй план, кто становится добрым примером и лично несет самые тяжёлые труды.
Интересные цифры: до этого собрания конкурс был 7,2 человек на одно место. На следующий день — 5,6. Вот честность и порядочность ребят того времени.
Теперь по теме. В народе говорят, что хлеб всему голова. Без него мы не представляем жизни. И великие труды несём для его производства.
Создателем в семя заложено, что должно из него вырасти. Семечко яблони даст дерево — яблоню, семечко подсолнечника — подсолнух, зерно пшеницы — пшеницу… И ещё очень важно, что Творец дал семени свойство сохранять всхожесть.
Два основных вещества обеспечивают сохранность всхожести: лектин и фитиновая кислота. Известно, что лектин провоцирует постоянный воспалительный процесс в организме, а фитиновая кислота не позволяет усвоить витамины.
Как пекли хлеб наши предки? В муку вкладывалась закваска, и пока всё не вскиснет, не выпекали. Когда идёт этот процесс вскисания, лектин и фитиновая кислота «исчезают». Как только мы перешли на «быстрый» хлеб, применяя дрожжи, разрыхлители и добавки, мы получили диабет, туберкулёз, рак, ковид и прочее. Вывод — сами себя гробим. И хоть спи в ящике с витаминами и антибиотиками, ничто ситуации не исправит.
Сегодня у нас свободный рынок. Но есть же и здравый смысл каждого и ответственность руководителя. Имея в регионе здоровый хлеб, мы станем все здоровее.
В колхозе имени Калинина, который был расположен в с. Сергиевское, под руководством учёных Тимирязевки испекли хлеб из чистой пшеничной соломы. Без зерна! И мука, и сам готовый хлеб прошли экспертизу на Майкопской СЭС. Получено официальное заключение: мука первой категории, хлеб — первой категории. И что особенно отмечено, что ни мука, ни хлеб не имеют опасных лектина и фитиновой кислоты.
К чему это? Во-первых, понимаем и умеем делать. Во-вторых, объём сырья для выпечки хлеба неизбежно удваивается. И не только у нас, в благословенной Адыгее, но по всему земному шару. Но ладно, у всех свои головы, свои руководители. Каждый думает за себя. Бери себе и пеки, какой хочешь хлеб. И не покупай в магазине.
Протоиерей Игорь Бобриков.
Отправить ответ