Все для фронта, все для Победы! Невидимый фронт войны. 12.05.2018 г. № 36

Война ломала судьбы, разделяла семьи. Гибли не только солдаты на передовой. В оккупации, под немецким сапогом, за свою жизнь и свободу боролись мирные граждане. О событиях военных лет вспоминает труженица тыла, жительница станицы Келермесской Ксения Матвеевна Толокнова.
— Перед самой оккупацией станицу проезжал обоз с беженцами — 40 подвод. Остановились у колодца. Было 8 августа, жара выше 40 градусов. Мы услышали тревожный гул — в небе появились 13 немецких самолетов. Мать сказала мне: бери сестру Галку и беги в окоп. Полтора метра не добежала, как начали бомбить, строчить из пулеметов.
В том налете была серьезно ранена мать Ксении Матвеевны. Вместе с обозом ее забрали в Майкопский госпиталь. Увезли и маленькую шестимесячную Галю.
— Нам сказали: «Дальше Майкопа мы их не повезем, а вы потом сможете забрать, даже если немцы придут». Оккупанты подходили все ближе, из Майкопа обоз эвакуировали в Хосту.
Уже после оккупации пришло письмо. В расстрелянном обозе ехала семья председателя Тарасовского сельсовета. Когда налетели немцы, председатель пытался сберечь людей, кричал: «Ложитесь, ложитесь!». Но свою семью не уберег. Его сыну, семилетнему мальчику, в той бомбежке оторвало голову, остальные члены семьи были ранены.
— Мальчика мы похоронили, а семью увезли в Майкоп. Были они с мамой в одном госпитале. Одна из дочерей председателя и написала, что мать прожила всего семь дней и умерла. А девочку определили одной бездетной женщине, которая работала при больнице. Больше мы о ней ничего не узнали. Мамины сестры пешком отправились в Майкоп, прошли все госпитали, но нигде не нашли ни маму, ни сестру. Я и брат остались сиротами.
В то время Ксении Матвеевне было 15 лет, брату и того меньше — 12. Мать погибла, отец умер еще до войны, отчима забрали на фронт. Приглядывала за детьми старшая мамина сестра. А вскоре станицу оккупировали фашисты.
— Немцы были не такие агрессивные, как наши полицаи. Те сдавали коммунистов, забирали скот, расстреливали людей. В школе стояли немецкие летчики, один из них ходил по дворам и просил молока. Нальешь ему поллитра — он так рад, довольный…
После оккупации Ксении Матвеевне прислали повестку — мобилизация на восстановление дубзавода. Спустя 8 месяцев она вернулась в Келермесскую.
— Мне предлагали остаться на дубзаводе: хорошая плата, снабжение. Но у меня брат остался, надо же его доглядывать. Я о нем день и ночь думала. Пошла работать в колхоз. Дали быков, и мы с подругой возили комбайн «Сталинец». День отработаем, ночью едем на элеватор, везем зерно. Женщины косили пшеницу, вязали снопы. А по ночам вязали носки, варежки, отправляли на фронт. В 1945-м меня опять мобилизовали, на восстановление Сталинграда. Призвали из Келермесской 17 человек, а явились только семь. Направили в леспромхоз. Отработали там два месяца, до 1 мая, а 9 мая мы расчет брали, как раз и война кончилась. С такой радостью домой вернулись!
Судьбу Ксении Матвеевны Толокновой легкой не назовешь. Как и судьбу каждого, кто пережил военные годы. И тем ценнее их подвиг — подвиг целого народа, грудью вставшего на защиту родной страны.
А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.