Адыгея поможет. № 60 от 6.08.2022 г.

В Геническом районе Херсонской области Украины побывала делегация из Адыгеи. Её возглавил Глава республики Мурат Кумпилов. В состав делегации также вошли и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, первый заместитель министра строительства, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, руководители строительных организаций. Делегация из Адыгеи в сопровождении главы военно-гражданской администрации Андрея Клочко осмотрела детские сады, школы, дворовые территории, пострадавшие от обстрелов дома.

Адыгея окажет Геническому району помощь в решении первоочередных задач: подготовка школ и детских садов к новому учебному году и отопительному сезону, налаживание работы больниц и мобильных медицинских бригад, помощь аграриям в организации производства и переработки, восстановление инфраструктуры и разрушенных домов, строительство детских площадок, наведение санитарного порядка. Уже намечен фронт первоочередных ремонтных работ на социальных объектах и обозначена задача по поставкам необходимого оборудования.

Мурат Кумпилов встретился со школьниками района и их родителями. Для ребят будет организован отдых в детских оздоровительных лагерях Адыгеи. Всего в регион направятся на отдых около 500 детей. Глава республики ответил на все вопросы и заверил родителей, что их дети в республике — желанные гости. Ребята будут находиться в полной безопасности.

В ходе визита в Генический район Мурат Кумпилов побывал в фермерском хозяйстве «Днепр» и встретился с его руководителем Александром Кистечком. В хозяйстве — 12 тыс. га земли, имеется фруктовый сад площадью 270 га, собственная пекарня, холодильники. Всего здесь трудится более 500 человек.

В сложный период Александр Кистечок не бросил свое предприятие, свой коллектив. Сегодня под его руководством фермерское хозяйство успешно работает, убирает пшеницу, выпекает хлеб для всего района.

Мурат Кумпилов обсудил с руководителем фермерского хозяйства вопросы взаимодействия и оказания помощи в организации производства замкнутого цикла и реализации готовой продукции.
— Сегодня стоит задача выстоять, сохранить коллектив и все то, что вы создавали десятки лет. И наша респуб­лика сделает все возможное, чтобы вам помочь и наладить производство в новых экономических условиях, — сказал Глава Адыгеи.

Также в ходе поездки Мурат Кумпилов встретился и побеседовал с военнослужащими и правоохранителями из Адыгеи, обеспечивающими поддержание порядка и безопасности на территории Херсонской области.

В рамках рабочего визита состоялась встреча Мурата Кумпилова с Председателем Правительства Херсонской области Сергеем Елисеевым.

Глава Адыгеи обозначил первоочередные задачи, которые в качестве шефской поддержки будут решаться в ближайшие дни. В первую очередь — это дальнейшее оказание гуманитарной помощи от Адыгеи жителям района. Машины с продуктами питания будут направляться в Геническ каждые 10 дней. Также готовится к отправке гуманитарный груз с необходимыми лекарствами и мед­оборудованием для учреждений здравоохранения. Для медицинского обследования сельского населения из рес­публики прибудет мобильный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Он будет по­очередно работать в разных населенных пунктах района, обеспечивая наиболее полный охват жителей.

Также в числе важнейших задач — подготовка школ и детских садов к новому учебному году и работе в зимний период. В школы будет завозиться современное оборудование, на пришкольных участках построят спортивные сооружения. В образовательных учреждениях запланировано обустройство ограждений, систем противопожарной безопасности и видеонаблюдения.
Будет оказана помощь фермерским хозяйствам в выстраивании логистики сбыта продукции.
Руководитель правительства Херсонской области Сергей Елисеев поблагодарил Мурата Кумпилова за поддержку, которую регион оказывает Геническому району. Он также отметил эффективную работу специалистов из Адыгеи, работающих при ВГА Генического района.
Сергей Елисеев обозначил рабочие моменты, в решении которых район рассчитывает получить помощь от региона, в том числе консультативную. Отдельно отмечена необходимость создания на местах цехов и предприятий по переработке сельхозпродукции, расширения рынков сбыта и создания новых рабочих мест.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.