Духовность. Никто, кроме нас. № 60 от 6.08.2022 г.

2 августа, в день памяти святого пророка Илии, в стенах Свято-Ильинского храма, что в станице Дондуковской, состоялось торжественное богослужение. Литургию совершил архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Служба началась ранним утром. Пришедших в храм в священный день было много — прихожане пришли семьями, приведя за руку своих детей. Православные прикладывались к иконе покровителя храма и молились о здравии. Икона со святым образом Илии в самом центре храма была с любовью украшена живыми цветами и веточками декоративных рас­тений.

Владыка Тихон произнес праздничную проповедь, поздравив присутствующих — настоятеля храма и всех верующих, пожелав им сил и помощи в возложенном Богом служении.

— Хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто принимает активное участие в реконструкции храма, в жизни прихода, кто своим усердием являет «дело веры и труд любви», вносит лепту в духовное возрождение родного края. Поздравляю жителей станицы и всех верующих с праздником Святого Илии и желаю благополучия и мирного небо над головой. Творите дела милосердия и любви, заботьтесь о том, чтобы по слову апостольскому созидать «храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога». Молитесь Богу, он всегда услышит все ваши молитвы.

В ответном слове настоятель храма Александр Соболев поблагодарил архиепископа Майкопского и Адыгейского за добрые слова. По доброй традиции, богослужение завершилось трапезой.

То, что День пророка Илии, это еще и День воздушно-десантных войск — вовсе не случайность. Пророк Илия считается покровителем ВДВ, так как сам был воинственным, честным и всегда, несмотря на все гонения, хранил верность Богу и своим принципам.

В 2020 году в станице Дондуковской, рядом со Свято-Ильинским храмом, был установлен бюст основателю элиты армии страны — Василию Маргелову — генералу армии и Герою Советского Союза. Между жизнью Василия Маргелова и Илии-пророка проходит некая аналогия. Девиз Василия Филипповича: «Никто, кроме нас», и прорицатель в своих трудах понимал, если он не станет на защиту веры, то больше некому.

К подножию памятника Василию Маргелову в День памяти пророка Илии архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, а также прихожане возложили алые гвоздики. После завершения официальных торжеств праздник переместился в сквер, где для всех присутствующих состоялся концерт.

Ю. Струневская.
Фото: пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.