
Как часто в потоке дней мы задумываемся о том, что имеем? Утром, открыв глаза, выполняем привычные, отработанные годами движения. Это кажется таким обыденным и естественным, как воздух, вода или огонь. Но так бывает не у всех… Моя героиня — девушка с сильным характером и удивительно мудрая. В свои 27 лет Марина Рошивец видит мир ограниченно, как бы сквозь пелену. И чтобы разглядеть этот мир, ей необходимо его максимально приблизить или увеличить. 13 ноября в мире отмечают Международный день слепых. С 15 октября и до середины ноября в России проходит месячник белой трости. Это очень важный повод для здоровых людей задуматься и научиться быть СОучастными и СОстрадательными.
Каждый день, прожитый Мариной, это подарок. Есть силы проснуться, принять лекарства и помочь близким. Младший братишка, пятилетний Богдан, мальчик активный и любознательный. Сестра внимательна ко всему, что его интересует. Как и все ребятишки, говорит Марина, он смартфонозависим. И старшая сестра старается корректировать его выбор мультфильмов, книжек и игр. Считает, что людям прививать добро и любовь нужно с детства, а этому учат только добрые истории.
Свой путь познания жизни она проходила в разных социальных учреждениях. Сначала в школе для незрячих и слабовидящих в городе Армавире. Далее был Центр реабилитации для слепых и слабовидящих в Волоколамске. Там, на социально-ориентирующих курсах, братья и сестры по несчастью (прим. ред.: так Марина называет своих друзей) учились ориентироваться в пространстве, девочки постигали основы домоводства и рукоделия, чтобы потом «не потеряться» в социуме зрячих людей. Сегодня она имеет профессиональные навыки оператора ЭВМ и даже массажиста — этому обучали на курсах в спецучреждении в Ессентуках.
— Несмотря на то, что я человек с ограниченными возможностями, я человек активный. Вижу людей, но только на близком расстоянии. Читаю глазами, главное, чтоб был крупный шрифт. С Брайлем как-то не задалось. Для него нужны более чувствительные подушечки пальцев. Но я даже рада, что могу сама читать.
О том, что у дочери проблемы со зрением, родители поняли, когда ей ещё не было и года. Многочисленные поездки по различным медицинским центрам спасли их дочь. Врачи не давали оптимистичных прогнозов. И то, как сегодня Марина двигается, ориентируется в доме, активно помогает по хозяйству — заслуга всей семьи: дедушки с бабушкой, мамы с папой и второго брата — Вячеслава.
— Я каждый день благодарю Бога за то, что у меня такая дружная семья. Мои любимые папа и мама — Евгений Николаевич и Елена Анатольевна — во всем мне помогают и поддерживают. Они у меня самые лучшие. Папа справедливый и иногда строгий. Мама очень позитивная. Конечно, может поругать, если я заслужила, но быстро отходит.
Её мир не ограничивается стенами дома. Правда, на улице одна ходить она не может, нужно сопровождение. Одно из любимых занятий — петь. При ДК им. П.Х. Афанасова с ней занимается вокалом Валентина Цыганкова. Марина ежегодно принимает участие в фестивале «Шаг навстречу». Исполняя песню Елены Ваенги «Желаю», она как будто напоминает людям, в чем смысл жизни и за что её нужно любить. А ещё она пишет стихи, в которых, как и у всех: и жизнь, и слёзы, и любовь. На мою просьбу прочесть одно из своих стихотворений, она прочла «Доброта к человеку с белой тростью»:
Есть человек один. Он идет
Хоть по делам, хоть к кому-то в гости.
Вы помогите ему, господин,
Он не один идет… с белой тростью.
Вы проявите к нему доброту,
Вы покажите ему, что готовы
Помочь ему в трудную минуту.
Будете вы… морально здоровы.
Пусть не обидит Господь никогда
Того человека, который незрячий.
В нем же живет всегда доброта,
Не относитесь к нему по-собачьи.
Вы покажите ему навсегда,
Как мир позитивен, и как же он ярок!
А для него ваша доброта
Будет словно небесный подарок…
— Мне, к сожалению, а может быть и к счастью, здесь, в Гиагинской, не попадались такие люди. Но такое было с моим близким человеком. Когда я была в Волоколамске, мой слепой друг попросил его сопроводить в магазин. Когда мы пришли, продавцы к нему отнеслись с пренебрежением. Дескать, чего ты тут, слепой, в магазине делаешь? Некогда нам с тобой возиться, — прошипела продавец лет двадцати. — Нам тебе ещё помогать не хватало… И ведь многие «из наших» разворачиваются и уходят.
Грамотная речь, живой ум, глубокомысленные выводы, философское отношение к событиям и людям — это малая часть, что я могу сказать о моей собеседнице. Время, проведённое с Мариной, подобно пружине, которая при расжатии выдаёт концентрированный поток информации: чёткий и ёмкий. Чувство самосохранения ей не позволяет расслабляться ни в чем. Поэтому, наверное, она планомерно увлекается юриспруденцией.
— Наша жизнь такова, что все мы, вольно или невольно, говоря на молодёжном слэнге, куда-то «вляпываемся». И я хочу защитить не только себя, но и своих близких, своих друзей, чтобы они никуда не «вляпались».
Есть у Марины и самая близкая подруга, живет она в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики. Познакомились девочки в 2015 году, когда учились на курсах в Ессентуках. С тех пор они на связи каждую неделю. Они знают проблемы друг друга, и среди них нет никаких тайн, и точно также она строит свои планы. Как все.
— Планы? Прожить как можно дольше. Если повезёт, встретить своего человека. Вы, наверное, слышали песню Татьяны Овсиенко «Женское счастье»? Я хочу быть счастливой. Мне просто не везёт. Был момент, когда я повстречала человека. Но так получилось, что его мама была против. Помните ту историю в Волоколамске? Он был узбек, а я-то русская. Она сказала: ты не забывай, что ты незрячий, сынок. Вдруг она тебя бросит. Мы расстались. Но я искать не перестану. Годы мои бегут, и у родителей бегут. И им тоже хочется, чтобы я была счастлива. Самое главное, чтобы мы все были здоровы. А мне, как и любой девушке, хочется продолжить свою жизнь. Чтобы у меня был ребенок.
Уходя, я прокручивала в голове слова Марины. Удивительно, сколько силы и мудрости в ней! Она словно хрустальный сосуд — хрупкая и беззащитная, на первый взгляд. Но сколько же тепла, огня и света в этом сосуде!
— Что бы ты пожелала своим сверстникам?
— Не раскисать в этой жизни. И даже если перед вами образовалась такая пелена, как потеря зрения, не падайте духом. Всё будет хорошо, пока с нами Всевышний. Главное — не терять надежды. И Бог — всем нам в помощь.
В. Виятик.
Фото автора.
Отправить ответ