
В следующем году материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции за 2022 год. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты населения РФ Антон Котяков на совещании с Президентом страны по вопросу поддержки доходов семей с детьми. Таким образом, в 2023 году размер материнского капитала на первого ребёнка увеличится до 590 тысяч рублей, на второго ребёнка — до 780 тысяч рублей. Что ещё изменится в 2023 году?
Право на выплаты из материнского капитала будет расширено. У семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека появится возможность получить дополнительную поддержку на детей до трёх лет вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Сейчас такую поддержку могут получить родители только на второго ребёнка. Планируется, что размер выплаты составит один прожиточный минимум ежемесячно.
Единая выплата
С 1 января 2023 года в рамках поручения главы государства по выстраиванию комплексной системы поддержки семей предусмотрен переход на единую выплату — ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от момента рождения малыша до его 17-летия вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка.
— Сейчас родители детей до трёх лет получают выплаты на разных условиях, с разными источниками финансирования, а на третьих и последующих детей в некоторых субъектах Российской Федерации такая поддержка вообще на сегодняшний день не оказывается, — отметил глава Минтруда.
Введение единого пособия призвано решить эту проблему, обеспечив равными возможностями семьи с детьми до трёх лет.
Будущим мамам
В два раза увеличится размер ежемесячной помощи беременным женщинам. Максимальный размер сегодня составляет половину прожиточного минимума. Начиная с 1 января 2023 года, его размер также будет дифференцирован в зависимости от доходов конкретной семьи ‒ 50, 75 либо 100 процентов прожиточного минимума. Максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей.
Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без обязательного сбора справок.
Финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
— Для того, чтобы переход с действующих мер поддержки на единое пособие прошёл для семей максимально удобно, с учётом особенностей жизненной ситуации каждой конкретной семьи, предусмотрен переходный период. По отдельным выплатам ‒ до достижения ребенком трёхлетнего возраста. В течение этого времени семья будет вправе выбирать: получать действующие сегодня меры поддержки по существующим правилам либо перейти на новое единое пособие, — рассказал Антон Котяков.
Оператором выплаты станет объединённый фонд пенсионного и социального страхования ‒ Социальный фонд России. Планируется, что новое единое пособие охватит поддержку семей, воспитывающих более 10 миллионов детей.
Система поддержки
Отметим, что в России с 2020 года последовательно выстраивается целостная система поддержки нуждающихся семей с детьми. Тогда были введены ежемесячные пособия на детей в возрасте от трёх до восьми лет. Вначале размер выплаты составлял половину прожиточного минимума на ребёнка. Уже в следующем, 2021 году размер стал дифференцированным в зависимости от доходов семьи. Родители смогли получать 50, 75 или 100 процентов регионального детского прожиточного минимума. Сейчас в России такую помощь ежемесячно получают родители порядка трёх миллионов детей, причём большинство из них — в максимальном размере.
С 1 июля 2021 года поддержка была распространена ещё на две категории: это будущие матери ‒ женщины на ранних сроках беременности и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет. А уже с 1 апреля текущего года ежемесячную помощь стали получать все нуждающиеся семьи, воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет. На текущий день выплатой охвачено более пяти миллионов детей.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. Единое пособие, которое будет выплачиваться семьям с детьми до 17 лет, объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат.
— В целом на вот это единое пособие с 2023 года будет тратиться 1 трлн. 691 млрд. рублей, из которых 1 трлн. 430 млрд. — это федеральный бюджет. То есть уже смело можно сказать, что в прошлое уйдут пособия, которые ещё остались со старых времён и которые составляли цифру в некоторых регионах страны 100-150 рублей, — сказала она.
А. Викторова.
Отправить ответ