Межведомственная комиссия. Профилактика бытового пьянства – задача общая. 30.11.2022 г. № 93

Фото из открытых источников

Об этом шла речь на заседании районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которую провела зам. главы МО «Гиагинский район» по социально-культурному развитию — начальник Управления культуры В.Е. Ермак в понедельник. В его работе также приняли участие руководители социальной сферы, главы сельских поселений и СМИ. С докладом об организации работы по профилактике алкоголизма и бытового пьянства в Гиагинском районе выступили заместитель начальника ОМВД России по Гиагинскому району — начальник полиции, подполковник И.С. Акчурин и главный врач Гиагинской ЦРБ Н.И. Бурмистрова.

Среди людей, почему-то, бытует мнение, что алкоголизм — это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически во всех социальных слоях нашего общества. Последствия алкоголизма ужасающие: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства.
Так, в территориальном органе на профилактическом учете состоят 18 лиц, которые допускают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, а также 25 хронических алкоголиков, сообщил Ильдар Сабирович. Эти люди находятся под пристальным вниманием участковых уполномоченных полиции. Однако количество зарегистрированных — это лишь злостные нарушители, а сколько ещё тех, кто де-факто попадает под профилактический надзор, но де-юре не состоит на учёте?

За 11 месяцев 2022 года в Гиагинском районе к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (правонарушения, связанные с нанесением побоев, совершение насильственных действий, причинивших физическую боль) было привлечено 56 человек.12 из них — семейные люди, ведущие совместное хозяйство и совместно распивающие спиртные напитки. Эти лица поставлены на профилактический учет. В отношении ещё 4 человек были возбуждены уголовные дела по ст.115 ч.2УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Они также пополнили надзорно-профилактическую статистику.

Вместе с тем сотрудниками полиции в 2022 году на территории Гиагинского района было выявлено 5 фактов реализации фальсифицированной алкогольной продукции. 1 из них — продажу совершил человек, который ранее уже был наказан за несанкционированную торговлю алкоголем. Возбуждено уголовное дело по ст.171.4 УК РФ. Остальные — случаи продажи алкоголя из частных домов. Зафиксирован также 1 факт незаконного перевоза контрафактного алкоголя. Всего же за 10 месяцев полицейскими было изъято 126,7 литра спиртосодержащей продукции.

В результате проведённых мероприятий на треть сократилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, с 50 до 35 преступ­лений. И ровно в два раза уменьшилось число преступ­лений, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений (с 8 до 4), отметил подполковник И.С. Акчурин.

Всего с января по октябрь с профилактической целью и с целью выявления преступлений было проведено 4 сплошных отработки административных участков. Были проверены 192 человека, стоящих на профучёте. Среди них, в том числе, и нерадивые родители, уклоняющиеся от своих прямых обязанностей; и люди, больные алкоголизмом и наркоманией. Проверено также 15 мест сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, 20 КФХ и рыболовных станов с целью выявления лиц, не имеющих прописки и склонных к совершению преступ­лений.

Однако одних усилий полиции в борьбе с социальным злом — бытовым пьянством недостаточно, отметили участники совещания. Медико-социальная профилактика алкоголизма будет работать только при условии её регулярного и массового проведения при подключении как можно большего числа общественных организаций, прессы и социальных сетей, подытожила Н.И. Бурмистрова.

В. Виятик.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.