
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, впервые провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.
Первые публикации о СПИДе появились в США в 1981 году, когда появились случаи заболеваний пневмонией среди гомосексуалистов, вызванные безобидными вроде бы микроорганизмами, но которые приводили к смерти заболевших. В 1983 году появились первые случаи заболевших в Европе. Все заболевшие были либо гомосексуалистами, либо наркоманами, употреблявшими наркотики внутривенным путем, либо проститутками. У всех заболевших отмечалось резкое снижение иммунитета, приводившее к смерти, и поэтому появилось рабочее название этого заболевания — Синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.
В 1987 зарегистрирован первый больной СПИДом в СССР. Это был переводчик, длительно работавший в Африке, который был гомосексуалистом.
С самого начала выявления заболевания, усилия ученых были направлены на поиск лекарства, и в 1995 году такое лекарство было найдено. Это было начало эры специфического лечения ВИЧ-инфекции. В этот же период, в 1996 -1997 годах, начинается подъем заболеваемости в России. Становится ясно, что болеть могут не только люди, обремененные пороками, но и любой человек может быть подвержен заболеванию в силу разных причин и обстоятельств. В этот период в России происходит несколько вспышек ВИЧ-инфекций, связанных с передачей инфекции при медицинских манипуляциях. Это заставило ужесточить требования к их проведению, изменить ряд нормативных документов.
Ежегодно – до 15 заболевших
Сегодня мировая проблема распространения ВИЧ-инфекции до сих пор остаётся актуальной несмотря на достигнутый прогресс в области лечения. По данным ВОЗ, на конец 2021 года на планете проживало почти 38 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, в том числе 1,3 миллиона человек были выявлены в 2022 году.
В России общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции по состоянию на 31 июня 2022 года превысило 1 500 000 человек. За весь период наблюдения из этого числа умерло более 400 000 человек. Ведущей причиной смерти ВИЧ-инфицированных был туберкулез.
В Гиагинском районе проживает более 80 ВИЧ-инфицированных. Ежегодно выявляется до 15 новых случаев. Так, за шесть месяцев 2022 года выявлено 7 ВИЧ-инфицированных.
Ситуация напряжённая
ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство выявляемых сейчас больных (около 70 процентов) заразились при гетеросексуальных контактах. При употреблении наркотиков заразились менее трети инфицированных. Единичные случаи заражения в Республике Адыгея произошли при гомосексуальных контактах.
На территории Республики Адыгея, как и по всей России, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число инфицированных составляет около 1500 человек, из них почти 30 % умерли.
В настоящее время все ВИЧ-инфицированные при обращении за медицинской помощью имеют возможность получить специфическое лечение. Благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии, жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Достижения науки дают возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое. Жить с этим можно, но требуется постоянная антиретровирусная терапия.
На сегодняшний день радикальных методов лечения и специфических методов профилактики ВИЧ-инфекции нет. Человек может инфицироваться в результате своих безответственных действий и поступков.
Куда обратиться
Каждый желающий житель республики может получить консультацию по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в любом лечебном учреждении Республики Адыгея, в любом филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея, а также
в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИДом» по телефону: 8(8772)52-32-86 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.
Каждый желающий житель республики может сдать тест на наличие ВИЧ — бесплатно, анонимно или с указанием своих данных.
Здоровье — самая главная ценность для человека, каждый должен сам заботиться о нем, систематически заниматься предупреждением заболеваний.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»
в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Отправить ответ