Патриотизм. Без срока давности. 3.12.2022 г. № 94

Фото: А.Н. Матвеева

Сегодня в России отмечают День Неизвестного Солдата. Мы отдаем дань памяти всем бойцам, не вернувшимся домой с полей сражений, кто остался навсегда в безымянных могилах, отдав жизнь за Родину. К этим затерянным могилам не принесут цветов, не склонят голову у них седые ветераны, не застынут в почетном карауле потомки. Но благодаря деятельности поисковых организаций ещё есть шанс на то, что когда-нибудь последний солдат Великой Отечественной войны будет найден и захоронен с почестями.

Свою лепту в установлении исторической истины вносят поисковые отряды. При школьном музее СОШ № 4 станицы Гиагинской действует следопытский отряд «Рубеж», руководит которым заведующий музеем Александр Николаевич Матвеев.

— В феврале 2021 года нам поступило предложение от председателя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Адыгея Ивана Николаевича Партнова создать на базе музея поисковую группу. Так был создан мобильный поисковый отряд «Рубеж», — рассказал А.Н. Матвеев.

Работа, которую проводят ребята, уже принесла свои плоды. За время своей деятельности дети стали участниками трех поисковых походов на территории Республики Адыгея.

Первый из них состоялся в апреле прошлого года. На современной автомобильной дороге между станицей Курджипской и хутором Безводным в августе 1942 года самолёт ИЛ-2 в одиночку атаковал колонну боевой техники и живой силы фашистов, которые в огромном количестве двигались в горы. Со слов очевидцев этого события, несколько раз лётчик бросал свой самолёт в атаку. Горела немецкая техника, кругом валялись тела оккупантов. Придя в себя, фашисты открыли ураганный огонь по самолёту и подбили его. Лётчик успел покинуть горящий самолёт, но до земли живым не добрался — озверевшие гитлеровцы открыли огонь из всего оружия, что у них было.

— Нам была поставлена задача искать в земле, в глубокой балке, любые металлические фрагменты самолёта. Наши ребята отыскали металлический фрагмент с номером, по которому был установлен не только тип самолёта, но и фамилия бесстрашного героя — старший лейтенант ВВС М.К. Урвилов, — отметил Александр Николаевич.

Во время второй поисковой операции, в июне 2021 года, отряд «Рубеж» искал фрагменты потерпевшего крушение самолёта в районе станицы Ханской. В результате совместной работы было установлено точное место крушения. Однако обстоятельства происшествия, а также имена и судьба экипажа пока остаются неизвестными. Предположительно, это был самолёт «Дуглас А-20» — тяжёлый штурмовик времён Великой Отечественной войны, более известный под обозначением «Бостон», который поставляли в Советский Союз по ленд-лизу.

Памятна для руководителя школьного музея и история, получившая неожиданное продолжение в наши дни. В 2005 году, собирая грибы вдоль реки Каменка, на крутом берегу он обнаружил каску, крышку котелка с инициалами «ДВР», костные останки, баночку для бритья, винтовочные патроны в обоймах. Спустя годы, когда документы Подольского архива оказались в свободном доступе в Интернете, школьники попробовали установить судьбу солдата. В результате кропотливой работы удалось узнать его имя — Дзизишвили Валико Рожденович, 1910 года рождения. К сожалению, связаться с его родными пока не удалось.

— В результате поиска у реки были обнаружены ещё шесть боевых товарищей ранее найденного бойца. Пятеро из них перезахоронены на мемориальном комплексе «Пядь земли» в посёлке Шаумян Туапсинского района. Исследовательская работа позволила возвратить из небытия, найти место гибели солдата, установить его судьбу. Такая работа — это дань уважения тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Нет срока давности у подвига наших солдат, и мы должны об этом помнить всегда, — подвёл черту нашего разговора Александр Николаевич.

Кроме поисковой работы, активисты школьного музея присматривают за памятниками, возведенными на местах кровопролитных сражений. В планах на будущее — установка обелис­ка в районе реки Ульки, недалеко от станицы Гиагинской. Там были расстреляны семь красноармейцев. Когда-то стоял и памятный знак, но он исчез много лет назад.

— Там не было никаких фамилий, неизвестны имена убитых. Местные жители рассказывали, что расстреляли их полицаи, а документы сожгли. Благодаря архивам военкомата мы знаем место расположения памятного знака и его облик. Мы хотим восстановить обелиск и отдать дань уважения нашим воинам. Это наша обязанность как потомков, — отметил директор СОШ № 4 Дмитрий Филиппович Пугачев.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.