
Осужден за кражу
Гиагинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего ранее судимого местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража — тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
В суде установлено, что местный житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в июне 2022 года, в 23 часа, находился в домовладении своего знакомого. Реализуя внезапно возникший преступный умысел, он похитил мобильный телефон марки «Samsung J-5». В результате чего потерпевшему был причинен значительный ущерб.
Уголовное дело расследовалось следователем СО ОМВД России по Гиагинскому району.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.
К зиме готовы
Прокуратура Гиагинского района совместно со специалистами Северо-Кавказского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провела проверку исполнения законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду.
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115, Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго России от 12.03.2013 г. № 103.
Установлено, что система технического обслуживания и ремонта в МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение» не является планово-предупредительной — не составлены годовые (сезонные и месячные) планы (графики) ремонтов на все виды тепловых энергоустановок. На предприятии не соблюдается водно-химический режим, не организован эксплуатационный контроль состояния металла в целях определения его пригодности к дальнейшей эксплуатации в пределах расчетного срока службы и т.д.
На основании представления прокуратуры района, внесенного в адрес главы муниципалитета, нарушения устранены.
Обеспечить доступность
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения прав инвалидов на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, требующие принятия мер прокурорского реагирования.
Установлено, что на объектах социальной инфраструктуры, расположенных в Гиагинском районе, пандусы не оборудованы поручнями, отсутствуют кнопки вызова сотрудника для оказания помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Не продублирована необходимая для инвалидов звуковая и зрительная информация, а также надписи, знаки и иная текстовая и графическая информация знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей восьми объектов социальной инфраструктуры внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устраняются под контролем прокуратуры района.
М. ДОРОХОВА.
Помощник прокурора Гиагинского района.
Отправить ответ