За дело – с энергией. № 99 от 21.12.2022 г.

Завтра — 22 декабря — в России будет отмечаться День энергетика. Представить нашу жизнь без электричества сегодня просто невозможно. Это комфорт, который ежедневным трудом создают нам люди этой профессии. Днём и ночью, в любую, даже самую ненастную погоду, они несут в наши дома свет и тепло.

Сегодня для работы большинства приборов и устройств требуется электроэнергия. Но в нашем материале речь пойдёт не о значении электричества в нашей жизни, а о людях, благодаря труду которых мы имеем возможность круг­лосуточно пользоваться электроприборами, с которыми наша жизнь становится удобной и комфортной.

Алексей Владимирович Костенко— диспетчер в филиале ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети Гиагинского района. Беседа с ним состоялась прямо на его рабочем месте.
— Начал я трудиться в районных энергосетях в 2010 году. За эти 12 лет моя работа стала для меня, как родной дом. Выбрал такую профессию, наверное, благодаря моим родителям. И папа, и мама работали в сфере связи, и поэтому вся специфика техники прививалась мне с раннего детства, — рассказал Алексей.

— Находясь на смене дежурного дис­петчера, Алексей всегда правильно распределяет восстановительные бригады. В марте этого года он принимал участие в организации работ по замене трансформатора Т-2 на большую мощность подстанции 35 кВ на Комбизаводе. Умелая координация Алексея позволила произвести замену в установленные сроки, качественно и без отключения потребителей обеспечить сохранность высокотехнологичного оборудования, безопасность работников предприятия и надежность работы энергосистемы. Могу сказать, он является достойным примером для своих коллег, — поделился руководитель филиала ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети Гиагинского района Николай Викторович Анисимов.

В 2016 году Алексей был награжден Благодарностью ПАО «Кубаньэнерго», в 2017 году Почетной грамотой ПАО «Кубаньэнерго», в 2022 году удостоен Почетной грамоты ПАО «Россести Кубань».
Как сказал Николай Викторович, дис­петчерская — это сердце их предприятия, куда стекается вся информация. Этот цех, если можно так сказать, святая святых Адыгейских электросетей района. На пульте отображается все, что связано с электроснабжением двух административных районов. Диспетчер в некотором смысле освобожден от работы с потребителями, поскольку есть телефонная «горячая линия». Оперативные распорядители хода производственных процессов координируют взаимодействия аварийно-восстановительных бригад, ремонтников и всех служб филиала с помощью компьютеров, средств связи, сигнализации. Их «сердце» работает в штатном режиме.

На вопрос, за что же энергетики любят свою профессию, руководитель районных энергосетей, не задумываясь, ответил:

— Мы, энергетики, помогаем людям. Без электроэнергии «остановится» практически вся жизнь. Мы делаем нужное, пусть и опасное дело. Поэтому мы постоянно повышаем свою профессиональную подготовку, регулярно проходим тренировки и инструктажи по технике безопасности. Несмотря на все трудности, мы любим свою работу! В преддверии нашего праздника я желаю всем коллегам здоровья и семейного благополучия.

С начала 2022 года энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» построили и реконструировали 70 комплектных трансформаторных подстанций совокупной мощностью свыше 14 МВА и более 74 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) в населенных пунктах Гиагинского, Майкопского, Кошехабльского и Шовгеновского районов Рес­публики Адыгея, а также Апшеронского, Белореченского районов Краснодарского края. Выполненные работы позволили обеспечить технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям, увеличить присоединенную мощность ранее подключенных абонентов энергокомпании и повысить энергоснабжение ряда населенных пунктов.

Профессия энергетика — особенная, это надёжные люди, с особой закалкой. Хочется поздравить с праздником обладателей самой светлой профессии! Желаем вам в работе, как и в жизни, иметь бесперебойный источник энергии, продуктивности в вашем деле, уюта и тепла рядом с семейным очагом, и, самое главное, — отменного здоровья!

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.