
Количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн.Это самая массовая информационная атака в истории.
На площадке МИА «Россия сегодня» рассказали о борьбе с фейками. Там прошла пресс-конференция.
Более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю – такие данные привел генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. По словам Табака, фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. В этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.
«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.
Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что общество стало осознавать это явление и осторожно взаимодействовать с фейковой информацией.
Екатерина Ларина, директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ, объяснила, что нужно включать различные площадки и вовлекать новых участников в процессы по быстрой отработке фейковых публикаций с учетом высокой ответственности перед пользователями.
По словам Андрея Лаврова, старшего директора по коммуникациям НИУ ВШЭ, университет несет перед пользователями большую ответственность за предоставленную информацию. Молодежь, как значимая аудитория, нуждается в форматах, повышающих ее вовлеченность в работу по выявлению фейковых публикаций. В частности, к данному формату можно отнести шоу с блогерами, геймифицированные приложения и образовательные посты в социальных сетях.
Отправить ответ