Твои люди, район. Человек без огня в душе, что птица без крыльев. № 2 от 14.01.2023 г.

Эта фраза стала эпиграфом к седьмой книге нашего земляка — уроженца станицы Келермесской — Василия Павловича Затолокина. И, наверное, как нельзя лучше характеризует его самого. Таким огнем в его душе стала любовь к родному краю, к истории станицы и людям, которые её населяют. В эти дни Василий Павлович отмечает своё 75-летие. Юбилейная дата — повод вспомнить о пройденном пути и поставить новые цели, о которых виновник торжества рассказал нашей газете.

— Я — казак, — говорит о себе Василий Павлович.

Его предки были в числе первопоселенцев станицы Келермесской. Казаки Затолокины были направлены на поселение в станицу Келермесскую в 1863 году.

Дедушка нашего юбиляра, Андрей Максимович, имел свою мастерскую, где делал мебель и зеркала. До призыва на фронт Первой мировой работал в станичной школе преподавателем столярного и кузнечного дела. После войны два года работал в сельсовете, а затем снова вернулся в школу. Бабушка работала в полях и присматривала за домашним хозяйством. Во времена коллективизации обеспеченную казачью семью раскулачили, бабушка одна поднимала четверых детей.

— Я передал в музей много предметов обихода моей семьи. Самовар, у которого более ста лет назад пили чай наши предки. Утюг, нагревающийся углями, рубель и скалка, ткацкий станок. Сделанные руками дедушки настенное зеркало и деревянный шкаф. Это всё сохранилось благодаря моим родителям — Затолокиным Павлу Андреевичу и Марии Ивановне.

Так что любовь к истории у семьи Затолокиных — в крови. Бережно хранились старые фото, домашняя утварь, воспоминания передавались из поколения в поколение. Сам Василий Павлович, по его словам, интересовался историей с детства, но конкретно начал заниматься ею с 2000 года. За прошедшие годы проделана колоссальная работа. Он встречался со многими земляками-станичниками, свидетелями исторических событий, записывал их воспоминания. Связывался с людьми, живущими в разных концах страны, но имеющими корни в Келермесской, чтобы выяснить судьбу их предков. Часами просиживал в архивах, работая с хранящимися там документами.

Из сохранившихся церковных книг им восстановлены списки первопоселенцев станицы Келермесской, списки участников Первой мировой войны и награжденных Георгиевскими крестами. Благодаря его труду восстановлены фамилии земляков-фронтовиков Великой Отечественной войны, проходят мероприятия памяти уроженца Келермесской, первого командующего авиацией России Вячеслава Ткачева, поддерживается связь с жителями села Кугульта Ставропольского края, куда было выслано множество раскулаченных казачьих семей. Продолжается работа по увековечиванию истории станицы в мемориальных досках и памятниках, и теперь современники могут возложить цветы и вспомнить прошлое.

Папки заполнялись бумагами с бесценными свидетельствами, и вскоре стало понятно — сохранить всё это для потомков поможет издание книг. На сегодняшний день В.П. Затолокин — автор восьми книг об истории малой родины. В эти книги вошли сотни людских судеб, бережно сохранённых для потомков имён, фотографии, исторические документы, а также множество статей, опубликованных Василием Павловичем в газетах и сборниках научных конференций.

Сохранение культурного и исторического наследия невозможно без работы с молодежью. И это — ещё одна большая задача, которую Василий Павлович выполняет на протяжении десятилетий. В СОШ № 8 имени В. Солдатенко действует группа казачьей направленности, в помещении при Свято-Покровском храме проходят встречи молодежи, на которых ребят знакомят с историей казачества и станицы, рассказывают об их предках, дают основы начальной военной и спортивной подготовки.

— Работа с молодежью ведется постоянно. Нужно, чтобы дети знали историю своей Родины. Поэтому мы ведём молодежь во время летних каникул по местам боевой славы, посещаем могилы погибших в Великой Отечественной войне, проводим конкурсы и культурные мероприятия, — рассказывает Василий Павлович.

Казачий дух у него в крови. Спустя нес­колько поколений семье удалось сохранить приверженность к казачьим традициям. Затолокин несколько лет возглавлял Гиагинское районное казачье общество, был атаманом Келермесского хуторского казачьего общества. И снова на одном из первых мест — работа с подрастающим поколением, воспитание в детях патриотизма и словом, и делом.

Член Союза журналистов России, почетный гражданин Гиагинского района и сегодня продолжает заниматься любимым делом. Готовятся к выходу три книги: одна по истории рода Затолокиных, вторая — к 160-летию станицы Келермесской, и третья — к 80-летию Победы. Эти книги — бесценный материал для каждого, кто интересуется историей родного края и своей семьи, ведь они написаны не для прошлого, а для будущего.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.