13 января – День российской печати. Как рождается свежий номер? № 2 от 14.01.2023 г.

В этом году «Красное знамя» отмечает красивую дату — 88 лет со дня выхода первого номера. Было это в далеком 1935 году. Трудно сказать, как выглядело тогда — не «Красное знамя», нет, а «Сталинское знамя». О чем писали, кто писал? Знать свою историю всегда интересно. Но, к сожалению, номера газет тех лет не сохранились. Зато мы можем рассказать, как создается наша районка сегодня. И поверьте, это не менее увлекательный процесс.

Акулы пера

Газета — это, по сути, информация. Любая статья, рекламное объявление или фотография о чем-то рассказывают читателю. Очень многое зависит от личности журналиста. Его профессионализм, умение раскрыть проблему с разных сторон и подобрать правильные слова напрямую влияют на восприятие читателем газетной публикации.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», — писал Вадим Шефнер в 1956 году. Одно неправильно подобранное слово может испортить впечатление от самой интересной, казалось бы, статьи.

Быть журналистом — это призвание. Сегодня в редации «Красное знамя» работают два пишущих сотрудника. Это директор-главный редактор Виктория Виятик и ответственный секретарь Алена Мачульская. Помимо газетных статей, в сферу их деятеьности входит большое количество других задач. На сегодняшний день в редакции остаются свободными вакансии корреспондентов, и мы надеемся, что в скором времени в наш коллектив вольются новые сотрудники, горящие желанием работать и рассказывать нашим читателям самые интересные районные новости.

С корреспондентов начинается любое средство массовой информации. Это те, кто всегда на виду; кто присутствует на мероприятии или совещании, чтобы рассказать о нем всему району; кто всегда в поиске новых лиц и событий. Есть в редакции отделы, чья работа, как поётся в известной песне, «на первый взгляд, как будто не видна», но без них работа предприятия станет просто невозможной. Одна из них — бухгалтерия.

Язык цифр

Здесь работают главный бухгалтер редакции Людмила Цапко и бухгалтер-кассир Анастасия Дигалова. В их руках не только начисление зарплаты сотрудникам предприятия, но и сдача многочисленных отчетов, планирование бюджета редакции, кадровые вопросы и многое другое. Здесь, в бухгалтерии, сосредоточена вся финансовая жизнь «Красного знамени».
Другая сторона этой жизни — отдел продаж. Им руководит Лариса Жукова, менеджер по рекламе. В её ведении — взаимодействие с рекламодателями, сопровождение заказа и печати полиграфической продукции, оформление подписки для физлиц.

От печатного станка до компьютера

С приходом в нашу жизнь современной техники производство газеты вышло на новый уровень.

Старожилы, наверное, вспомнят, что когда-то на первом этаже здания редакции располагался печатный цех. На линотипных станках по отдельности набирался текст каждой публикации на каждой полосе будущего номера. Ответственная работа, требующая усидчивости и кропотливости! Сюда, в печатный цех, не раз приходили школьные экскурсии, чтобы показать, как создаётся газета.

Сегодня этот процесс намного упростился. В каж­дом кабинете стоят компьютеры, выполняющие задачи в различных сферах производства газеты. Корреспонденты печатают статьи на клавиатуре, а не пишут на бумаге; сохраняют фотографии, сделанные на цифровые фотоаппараты, напрямую на носители информации. Тексты и фото попадают к оператору вёрстки и набора Виктории Попченко. Именно здесь, в операторской, происходит процесс создания будущего номера.

Для этого существует специальное программное обеспечение — компьютерная программа, созданная для вёрстки газет, журналов и буклетов. Вся газета, включая официальные приложения, создается одним человеком. И, надо признаться по секрету, зачастую полосы перевёрстываются по нескольку раз, меняются местами публикации, фотографии и заголовки, чтобы достичь идеального расположения как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения удобства подачи информации. Здесь важна каждая мелочь — размер заголовка, информативность фотографии. Даже месторас­положение статьи на полосе играет свою роль.

Процесс запущен

Готовые полосы распечатываются и передаются нашему бессменному корректору — Екатерине Коломийцевой, которая находит и исправляет все ошибки и неточности. Затем полосы ещё раз вычитываются главным редактором и окончательно утверждаются.

По тропинкам и дорогам

Готовый номер газеты отправляется в печать в цифровом виде с помощью электронной почты — в типографию «Полиграф Юг» в Майкопе. Практически все печатные СМИ Адыгеи от районных до республиканских газет, печатаются здесь. Готовый тираж рано утром забирает и доставляет в редакцию наш водитель Анатолий Ашанин. Отсюда газеты передаются курьерам по всему району, которые и доставляют свежий номер вам, наши читатели.

Курьерская служба — особый отдел редакции. Ею заведует Нарине Татоян. Дважды в неделю наши курьеры отправляются в путь по дорогам всех сельских поселений района, чтобы доставить свежую прессу.

Быстро и оперативно

Большую часть работы редакции соегодня занимает ведение сайта и социальных сетей. Благодаря Интернету новости распространяются практически мгновенно, и мы стараемся идти в ногу со временем. «Красное знамя» ведет аккаунты в «Телеграм», «Вконтакте» и «Одноклассниках». Это позволяет нам не только оперативно рассказывать о последних новостях, но и делиться с вами фотографиями и видеороликами, которые невозможно опубликовать в газете, а также поддерживать с нашими читателями прямую связь.
Однако мы надеемся, что несмотря на массовый переход СМИ в онлайн-пространство, районная газета продолжит свою жизнь в бумажном варианте и всегда найдет своего читателя.

Оставайтесь с нами!

Ваше «Красное знамя».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.