
18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Город на Неве прожил ещё год в кольце врага, до 27 января 1944 года, однако жизнь осажденных ленинградцев стала чуть легче.
С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. Наступательная операция «Искра» повернула вспять ход битвы за город. И хотя враг продолжал бомбёжки и артиллерийские обстрелы, инициатива в боевых действиях полностью перешла к советским войскам.
Архивные документы свидетельствуют, что всего за 17 дней по южному берегу Ладожского озера проложили 33 километра железной дороги. Уже в феврале снабжение Ленинграда продовольствием выросло до уровня других городов СССР. Кроме того, прорыв блокады стал предвестником громких побед советских войск под Сталинградом и Курском в 1943 году. Эти битвы обеспечили коренной перелом в Великой Отечественной войне.
В поселке Новом сегодня проживает единственная в Гиагинском районе ветеран, которая имеет статус блокадницы, Зоя Васильевна Корытина. В феврале 1942 года в четырёхлетнем возрасте она стала сиротой— мама умерла от голода.
В день 80-летия блокадного прорыва Зою Васильевну навестили депутат Государственного Совета-Хасэ РА А.А. Купин и сотрудники администрации Айрюмовского сельского поселения. Зоя Васильевна — частый гость в местной школе и библиотеке. Она рассказывает ребятам об ужасах голодного детства и учит ценить их всё, что они имеют сегодня.
В. Филатова.
Отправить ответ