
2023 год по восточному календарю считается Годом Кота или Годом Кролика. Оба животных достаточно мирные и даже домашние, и у большинства с ними связаны самые теплые и приятные ассоциации. У Евгения Калитурина из станицы Гиагинской коты и кролики мирно сосуществуют много лет. Он уверен, что эти пушистые созданья приносят ему удачу.
«Зайчиками» Евгений Михайлович называет всех, кто ему особенно по душе. В этом году на ярмарке его подопечные — нарасхват. Своих пушистиков наш герой продает только для разведения. Сам на мясо их не забивает, рука не поднимается. Символ года покупают, в основном, на подарки детям. В квартире, как декоративных, таких кроликов держать, конечно, нельзя. Они должны жить в отдельных клетках, где будет сено и ежедневный корм.
Сегодня у Евгения Калитурина пять пород, на которых он остановился за годы проб и ошибок: калифорнийская, полтавское серебро, новозеландская, немецкие ризинги и серый великан. Помнит, как кроликов разводил еще его дед, который говорил, что животных надо не просто кормить и ухаживать за ними, но и любить, как любое живое существо. С особой гордостью Евгений Михайлович показывает «полтавское серебро»— кроликов, которые чудесным образом с возрастом меняют окрас с черного на серый.
— Это такая порода необычная, когда они рядом с мамой и не скажешь, что они одна семья. Она серая, а малыши черные. Котятся кролики помногу, оправдывая народную поговорку. За один раз может появиться более десятка ушастых. Кстати, брать их за уши нельзя, — акцентирует внимание Евгений, — там находятся все нервные окончания, поднимать можно только за шерстку.
Постоянный помощник в хозяйстве — пес Сынок. Кроликов он не обижает и никогда на них не покушается, говорит Евгений Михайлович.
— Если кролик выскочит, он прибегает и тянет меня за ногу, чтобы шел скорей искать и обратно в клетку его посадил. Они дружат, любят друг друга. Сынок мне помогает следить за порядком и всегда встречает с ярмарок, на которые я езжу.
Вопреки сложившемуся мнению, что кролики очень капризные в уходе, наш герой занимается их разведением много лет. Говорит, что если подходишь к какому-то делу с душой, все получится. Его сердце ушастые покорили еще в раннем детстве, когда он помогал по хозяйству деду. Так что сегодня Евгений Михайлович смело может назвать себя потомственным кролиководом. Сено, зерно, комбикорм с витаминами и чистая вода — все, что им нужно, говорит он.
Каждый день Евгений управляется со своим хозяйством — в 5 утра он уже на ногах. Но за 60 лет ни разу не пожалел, что выбрал для разведения именно этих животных. Иногда хозяин балует своих пушистиков домашними сухарями, за что они благодарят его приветливым хрустом.
— Они хлеб любят подсушенный, как лакомство для них. Это не обязательно, но я стараюсь их радовать, тем более их год наступил.
Особенно символично в клетках смотрится новозеландская порода, чисто белая и красивая, как из сказочного леса. Чем-то эта порода похожа на Кролика из «Алисы в стране чудес»: красные глазки, белоснежная шубка.
— Она, видишь, какая красивая, как игрушечная сидит,— обращается к нам кроликовод. — Хорошая тоже порода. Эти новозеландцы — добрые, ласковые такие, не агрессивные. Настоящая Снегурочка у меня живет.
Дед Мороз, он же главный производитель Султан, сейчас еще маленький, говорит Евгений. При должном уходе он увеличится втрое, а потом увеличится и его потомство.
— Сейчас он весит килограммов три-четыре, хотя и смотрится больше. А это ризинг — порода, которая может доходить до 10 киллограммов. Султана я привез аж из Белоруссии, он у нас главный производитель и любимец ушастого гарема.
С котами, которые делят с кроликами «пальму первенства» символа года, у Евгения тоже все в порядке. Их в доме несколько, и все хвостатые мирно уживаются друг с другом. Никакого особого секрета тут нет, делится Евгений Михайлович. Главное, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило тебе радость, тогда благодаря опыту и терпению все будет даже лучше, чем ты когда-то представлял.
Т. Викторова.
Фото автора.

Отправить ответ