Год педагога и наставника. Константин Ушинский : «Вся школа, вся педагогика – это прежде всего учитель». № 4 от 21.01.2023 г.

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Он проводится с целью признания особого статуса представителей учительской профессии, а ещё, чтобы привлечь внимание молодых к педагогике.

— В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога, — заявил глава государства на встрече с лауреатами и финалистами профессионального конкурса «Учитель года России». В июне 2022 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Указ. Мы начинаем рубрику «Год педагога и наставника» с вводного интервью. В течение года будем знакомить вас с главными виновниками тематического года, его мероприятиями и достижениями.

Роль педагога сегодня, конечно, велика: наступило время глобализации. И тема Года, заявленная Президентом страны, призвана ещё больше развить творческий и профессиональный потенциал педагогов, повысить социальный престиж профессии.
В Адыгее пока ещё не было его официального открытия, потому мы решили встретиться с руководителем Управления образования Гиагинского района, чтобы поговорить о сегодняшней роли педагога в жизни общества. Моя собеседница — Анна Леонидовна Ковалевская, начальник УО МО «Гиагинский район».

— С какой надеждой Вы смотрите в этот год, чего ждёте больше всего?

— Мы смотрим с надеждой, что внимание к нашим проблемам, я имею в виду проблемам в системе образования, будет более пристальным. К статусу педагога, уважению, в большей степени. Очень надеемся, что в итоге мы придем к более тесной связке «педагог — родитель», потому что без взаимопонимания и помощи родителей процесс обучения ребёнка не будет успешным.

— А чего не хватает в этой связке?

— В силу загруженности и занятости родителей именно процессом обеспечения своих семей, у них меньше остаётся времени, чтобы посмотреть, в чем нужна помощь ребёнку.
Сегодня в системе образования Гиагинского района трудится 453 педагога. 288 человек — это непосредственно учителя в средних общеобразовательных школах. Если представить сегодня собирательный образ педагога, работающего в Гиагинском районе, это человек в возрасте 46 лет. Много это или мало для среднестатистического педагога?

— С одной стороны, возраст, когда имеется хороший жизненный опыт, сформирован достаточный методический и педагогичесий фундамент, ну а с другой стороны — это уже немолодой педагог с профессиональной точки зрения, — комментирует Анна Леонидовна.

Количество молодых педагогов, оговорюсь сразу, что «молодыми» называют учителей, которые работают в школе не более 3-х лет, сегодня в школах района насчитывают 17 человек. А школ у нас двенадцать, то есть в среднем на одну школу приходится всего 1 молодой учитель, кому-то повезло больше, и в школе работают аж два молодых учителя.

— У нас достаточно взрослый контингент педагогов в школах. О чем это говорит? Молодые не очень активно идут работать. У нас есть педагоги и 60 лет, и «ЗА» чертой этого возраста. И таких у нас тоже 17 человек. Прак­тически сегодня мы уже испытываем «кадровый голод» в профессии, — говорит А.Л. Ковалевская.

— Как решаете кадровый вопрос? Есть ли какие-то «рычаги» вам в помощь?

— Мы стараемся как-то перекрывать нехватку единиц. Плюсом идёт всё та же переквалификация педагогических кадров. Также в районе работают 5 учителей по программе «Земский учитель». Два педагога пришли в 2020 году, двое — в 2021-м, и ещё один — в 2022-м году. Хотелось бы гораздо больше. Сегодня у нас ещё есть вакансии учителей физики, математики, русского языка. Это профильные дисциплины, основные, и их сложно заменить другими специалистами, — честно и с долей сожаления делится начальник районного отдела образования.

«Земский учитель» — это государственная программа, которая и создавалась для того, чтобы привлечь педагогических работников в сельскую местность. По ней у нас работают 5 человек. Их пятилетний срок, столько должен отработать учитель, ещё не истёк. Все они уже получили государственную выплату в размере 1 миллиона рублей.

Ещё один «наболевший» вопрос для педагогов — чрезмерная загруженность непонятной второстепенной работой. Речь идёт о заполнении всевозможных форм и отчётов.

— В сегодняшний век цифровых технологий каждое ведомство хочет получить интересующую его информацию. До этого года нам приходилось работать минимум на пяти электронных площадках, чтобы провести урок, подготовиться к нему, проверить знания учеников и оценить их. Это очень усложняло работу и увеличивало время. Теперь мы переходим на площадку ФГИС «Моя школа». Это единая федеральная государственная информационная система и для педагогов, и учеников на территории всей России. Предоставляется равноценный образовательный контент и цифровые сервисы. Надеюсь, эта площадка нам поможет сократить время работы в Сети «Интернет», — с надеждой в завтрашний день заглянула Анна Леонидовна.

— А какова заветная мечта в Год педагога и наставника у Ваших коллег?

— Как бы это банально ни звучало, но все ждут повышения оплаты труда! Хочется, чтобы в Год педагога труд учителя был оценён по достоинству.

— А можете озвучить «по достоинству» в цифрах?

— Ставка учителя — это 18 часов в неделю. При нагрузке — одна ставка в месяц — тридцать тысяч рублей. Думаю, такая зарплата была бы достойной оценкой труда.

— Когда Год педагога и наставника завершится, внимание к профессии ослабнет?

— Нет, я думаю, что этот Год станет отличным стартом, когда все позитивное только начинается.

Спасибо Вам за интервью, желаю успехов и новых достижений нашим педагогам.

В. Виятик.
Фото предоставлено УО МО «Гиагинский район».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.