Образование. «Сегодня вы станете метеорологами». № 4 от 21.01.2023 г.

Так начался в Келермесской школе № 8 им. В. Солдатенко «Урок цифры» — Всероссийский проект, благодаря которому школьники в простой и доступной форме знакомятся со сферой информационных технологий. В этот раз цифровой урок был посвящен теме «Технологии, которые предсказывают погоду», его разработчиком стала российская компания «Яндекс».

Как создается прогноз погоды, что позволяет узнать погоду на несколько дней вперёд, почему прогноз не всегда совпадает с реальностью? Эти простые, на первый взгляд, вопросы участники «Урока цифры», семиклассники, разбирали в ходе занятия вместе со своими педагогами — преподавателем географии СОШ № 8 Р.А. Гасишвили и преподавателем физики С.В. Устьян. А начался урок с просмотра видеолекции, в рамках которой ребятам рассказали о создании прогноза погоды и роли, которую играет в этом искусственный интеллект.

От правильного прогноза погоды зависит не только удобство каждого жителя, но и безопасность тысяч людей при авиаперелётах и судоходстве. От погодных условий зависят такие сферы, как сельское хозяйство, туризм и так далее. В рамках урока семиклассники вместе с учителями прошли шесть заданий, примерив на себя роль специалистов, которые создают прогноз погоды. С помощью компьютеров школьники изучили все этапы формирования прогнозы погоды — от сбора метеоданных до корректирования готового прогноза.

По окончании «Урока цифры» семиклассники рассказали о том, какие задания им показались самыми интересными, какие профессии могут работать в сфере метеорологии и как будет человечество предсказывать погоду в далеком будущем.

— Теперь ребята знают, сколько профессий связано с метеорологией. Может быть, кто-то из них свяжет свою будущую профессию именно с этой сферой. Я думаю, что такие «Уроки цифры» — это замечательная идея, которая сочетает в себе наглядность и практику. Метеорология — достаточно необычная тема для урока, и мне кажется, что детям было интересно, — рассказала учитель географии СОШ № 8 Раиса Александровна Гасишвили.

«Урок цифры» по технологиям, которые предсказывают погоду, проводится в школах по всей стране с 16 января по 5 февраля. В нем уже приняли участие больше 800 тысяч школьников, которые впоследствии станут основой кадрового потенциала страны в сфере информационных технологий.

— «Яндекс Погода» ежеминутно просчитывает прогноз на основе анализа больших данных и искусственного интеллекта, а специалисты сервиса работают над улучшением точности прогноза. Мы знакомим детей с их рабочим процессом и наглядно рассказываем о современных технологиях и профессиях, — отметил директор по развитию образования «Яндекса» Сергей Бражник. — Наши эксперты стараются отказаться от сухой теории в пользу разбора реальных задач в игровой форме. Мы хотим показать, что каждая специальность важна и увлекательна по-своему.

Отметим, «Урок цифры» проводится в России с 2018 года. Это всероссийский образовательный проект, направленный на раннюю профориентацию школьников. В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, доступные как для изучения в школе, так и самостоятельно. Занятия помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.

В создании «Урока цифры» принимают участие АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий. За время существования проекта были охвачены такие темы, как видеотехнологии, разработка приложений, цифровое искусство, беспилотный транспорт, облачные технологии и кибербезопасность. Каждый из «Уроков цифры» прошли от 1,5 до 2,5 миллиона школьников. Удобство проекта в том, что приступить к занятию можно в любое время: в школе с учителем или дома, а задания делятся по сложности в зависимости от возраста.

— В России живут сотни тысяч талантливых любознательных ребят, которые интересуются технологиями и машинным обучением. Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект давно и прочно вошел в нашу повседневную действительность. Поэтому крайне важно стимулировать интерес подрастающего поколения к технологиям, которые со временем могут перерасти в дело всей жизни, — подчеркнул генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.