
Фитосанитарное состояние посевов озимых культур в Гиагинском районе под урожай 2023 года удовлетворительное, сообщила «КЗ» начальник Гиагинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Марина Дорофеева. Такие выводы были сделаны по результатам маршрутных обследований посевов озимых.
— В условиях затяжной теплой осени 2022 года озимые зерновые ранних сроков сева образовали большую вегетативную массу, на отдельных участках имеется перерастание, — отметила Марина Александровна. — Понижение среднесуточных температур ниже +5ºС наступило только в первой декаде декабря. С 15 января 2023 года наблюдалось понижение атмосферной температуры от минус 6 до минус 13ºС на фоне отсутствия снежного покрова. Однако, влияние низких температур пока не вызывает беспокойства, точка роста растений озимых колосовых сохранена.
По мнению ученых, критическая температура вымерзания в узле кущения для пшеницы озимой средней морозостойкости в фазе «кущения» колеблется от -13 до -17ºС, для пшеницы озимой в фазе «всходы и 3 листа» — от -12 до -13ºС, для озимого рапса и ячменя – от -10 до -14ºС. Таких температур в узле кущения в нашем районе не отмечалось. Мониторинг посевов продолжается.
По прогнозам Гидрометцентра Республики Адыгея, нынешний январь — умеренно холодный. Третья декада, которая уже началась, пройдёт спокойно. Максимальное понижение температур достигнет местами -13ºС, а повышение температур до +5ºС.
Самый холодный январь в Адыгее был отмечен в 2015 году (-25,3ºС), а самым тёплым (+22ºС) синоптики назвали январь 1960 года. Устойчивый снежный покров для нашего региона не свойственен, хотя осадки выпадают преимущественно в виде снега. Так, в январе 1987 года высота снега достигала 40 см. Снег лежал весь месяц. Наименьшее количество осадков зафиксировано в январе 1971 года — 7 мм, в 2001 году — 10 мм. Количество осадков в январе текущего года ожидается около нормы. Они пройдут в виде дождя и мокрого снега, говорят синоптики.
В. Филатова.
Отправить ответ