Актуальное интервью. Соцконтракт – способ воплотить мечту. № 6 от 28.01.2023 г.

Помощь в поиске работы, открытии собственного дела, сотрудничество в трудной жизненной ситуации — это те проблемы, которые может решить соцконтракт. Многие жители Гиагинского района в полной мере оценили такую форму государственной поддержки. На какие цели можно потратить деньги и кто может оформить пособие, рассказала директор Филиала № 2 по Гиагинскому району «ЦТСЗН» Оксана Шикенина.

— Оксана Юрьевна, что из себя представляет социальный контракт и кто может воспользоваться этой возможностью?

— По сути, соцконтракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чьи доходы по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея. В приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, проживающим в семьях с детьми, и заключается с одним человеком.

— В каких случаях соцконтракт помогает человеку?

— Программа включает в себя четыре разных направления: поиск работы, открытие собственного дела, развитие подсобного хозяйства и помощь в трудной жизненной ситуации — материальную поддержку. При этом соцконтракт — не просто выплата или услуга, а взаимные обязательства. Заявитель должен использовать полученные средства только по целевому назначению и подтвердить это документально — чеками, договором, справкой.

— Как может помочь соцконтракт при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности?

— Согласно условиям прог­раммы, наше учреждение выплачивает заявителю единовременную выплату в размере до 350 тысяч рублей. Деньги можно потратить на приобретение материально-производственных запасов: оборудования, исходных материалов. Заявитель должен быть зарегистрирован как ИП или самозанятый. Если в течение срока действия соцконтракта гражданин прекратил индивидуальную деятельность по собственной инициативе, он обязан вернуть денежные средства в 30-дневный срок.

Мы также можем содействовать в получении профессионального образования, то есть оплатить стоимость курса обучения на одного обучающегося, но не более 30 тысяч рублей за курс.

— Одно из самых актуальных направлений программы — содействие в поисках работы. Расскажите о нем подробнее.

— Если в первом случае соцконтракт заключается на срок до года, то во втором — до 9 месяцев. Заявитель должен быть зарегистрирован в Центре занятости и на портале «Работа в России». Мы выплачиваем ему ежемесячную сумму — в этом году её размер составляет 13 476 рублей, но не более 4 месяцев. Для любого человека это отличное подспорье — он устраивается на работу, получает и зарплату, и выплату по соцконтракту.

При необходимости соискатель может пройти профобучение, тогда курс обучения также будет оплачен, но не более 30 тысяч рублей за курс. В этом случае ежемесячная выплата составит 6 738 рублей и не более 3 месяцев. Кроме того, мы возмещаем работодателю расходы на прохождение соискателем стажировки — 20 214 рублей, не более 3 месяцев.
Хотелось бы отметить, что мы напрямую работаем с Центром занятости населения Гиагинского района, держим связь со многими работодателями, бюджетными организациями, органами местного самоуправления.

— Третье направление соцконтракта — ведение личного подсобного хозяйства. Как Центр труда и соцзащиты населения может помочь в этом случае?

— Срок соцконтракта составит не более года, единовременная выплата — 200 тысяч рублей. Её можно потратить на покупку личного подсобного хозяйства. Здесь тоже можно пройти профобучение — на оплату обучения навыкам ведения личного подсобного хозяйства выделяется до 30 тыс. руб­лей. Гражданин должен встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

— Четвертое направление программы — содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.

— Да, в этом случае соцконтракт заключается на срок не более полугода, ежемесячная выплата составит 13 476 рублей в течение 6 месяцев. Средства можно потратить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, некоторых видов бытовой техники, мебели, школьных принадлежностей и так далее.

— Сколько человек в Гиагинском районе уже воспользовались возможностью заключить социальный контракт?

— В 2022 году соцконтракт заключен с 67 гражданами Гиагинского района. Если смотреть по направлениям, то 23 человека заключили социальный контракт по осуществлению предпринимательской деятельности, 16 — ведение ЛПХ, 15 человек воспользовались содействием в поиске работы и 13 — преодоление трудной жизненной ситуации.

В 2021 году социальный контракт по осуществлению предпринимательской деятельно­сти заключили 20 человек, 16 — по поиску работы и по 15 человек — по направлениям ЛПХ и преодоление трудной жизненной ситуации. Всего в 2021 году жителями Гиагинского района оформлено 66 социальных контрактов.

Если в 2021 году в рамках программы в Гиагинском районе потрачено порядка 8,3 млн. рублей, то в минувшем году эта сумма составила 10,1 млн. руб­лей.

— То есть можно сказать, что программа пользуется спросом? Насколько она эффективна?

— Согласно законодательству, по истечении социального контракта через три месяца заявитель должен отчитаться о своих доходах. Тогда контракт считается завершенным. Таких завершенных соцконтрактов за 2021 и 2022 год в Гиагинском районе 82, и в 68 из них доход увеличился. Мы видим, что для людей это реальная поддержка, они выходят из трудного положения. Есть случаи, когда в открытие собственного дела заявители вкладывали намного меньше своих средств, чем средств по соцконтракту. Действительно, сердце радуется, когда видишь, как с помощью государства люди добиваются своей цели и воплощают в реальность свою мечту.

— Программа действует не первый год. Какие произошли изменения?

— В нынешнем виде программа существует с 2021 года. До этого сумма финансирования была намного меньше. Так, на поддержку ЛПХ выделялось до 50 тысяч, количество заявителей редко превышало 5-6 в год. Сейчас показатели совсем другие. Намного выросли не только суммы выплат по соцконтракту, но и количество заявителей. Изменился и подход к заключению соцконтракта. Каждого гражданина, заключившего соцконтракт, мы мониторим в течение двух лет — как развивается его бизнес или ЛПХ, поднялся ли его доход и, соответственно, снизился ли уровень бедности.

— Каковы планы на 2023 год? Планируется ли увеличение количества заключенных социальных контрактов?

— Мы планируем, что в наступившем году будет заключено 73 соцконтракта. Сумма выплат составит порядка 14,2 млн. рублей. Хотелось бы уточнить, что для заключения соцконтракта необходимо обратиться в филиал № 2 по Гиагинскому району «ЦТСЗН» по адресу: ст. Гиагинская, ул. Кооперативная, 33, каб. № 5, тел.: 8(87779)9-19-43. Прием ведется ежедневно с 9.00 до 17.00 час., перерыв с 13.00 до 13.48 час., кроме выходных.

Справка «КЗ»

В 2022 году возможности социального контракта были расширены. Суммы выплат увеличены до 350 тысяч на свое дело и до 200 тысяч — на развитие личного подсобного хозяйства. По словам министра труда и соцзащиты России Антона Котякова, за 11 месяцев 2022 года в России заключено 263 тысяч контрактов. Почти 70% получателей соцконтракта смогли увеличить доходы в долгосрочной перспективе. Работа будет продолжена: в 2023 году будет заключено порядка 280 тысяч социальных контрактов.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.