
125 граммов — таков вес кусочка хлеба, который выдавали каждый день во время блокады Ленинграда. Этот крохотный кусочек, который приходилось растягивать по крошке, для многих был единственным способом выжить. И те, кто пережил дни блокады, помнят об этом до сих пор, сохранив на всю жизнь бережное отношение к каждой крошке хлеба. Помнит об этом и Зоя Васильевна Корытина, которая живет в поселке Новом.
Её детство опалено страшным словом — «блокада». И на всю жизнь образ родного города остался связан с воспоминаниями о холоде, голоде, взрывах бомб. Родилась Зоя Васильевна в 1937 году в Ленинграде. Когда началась война, ей было всего четыре года.
— В памяти отложилось, как взрослые стали плакать, повторяя страшное слово — «война». Помню завывание сирен, оповещавших о начале налёта вражеских самолётов. И вскоре начались бомбёжки, стало очень холодно, и всё время хотелось есть. С каждым днём чувство голода увеличивалось, и это ощущение преследовало всегда, — вспоминает Зоя Васильевна.
Мирное время — прогулки во дворе, походы на Кировский завод, где работали родители, — всё перечеркнула война. Семья пыталась выжить всеми силами. Отец, Филипп Матвеевич, ещё в начале советско-финской войны ушёл на фронт и не вернулся, до конца исполнив воинский долг. Мама, Олимпиада Васильевна, работала медсестрой. Втроем, с дочерью Зоей и сыном Владимиром встретили блокаду.
— Зима 1942 года была очень холодной, запасы топлива кончились. В квартире обогревались «буржуйкой», но дрова найти было невозможно, мы сожгли практически всю мебель. От вечного голода и холода мы с братом Владимиром не могли двигаться, просто лежали на кровати, ничего не прося…
Жуткие месяцы зимы 1942 года не пережили десятки тысяч ленинградцев. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда, в декабре 1941-го, действовала самая низкая норма выдачи хлеба — знаменитые 125 граммов для служащих, иждивенцев и детей. По 250 граммов полагалось труженикам, 375 граммов — рабочим горячих цехов. Самую большую норму получали солдаты, сражавшиеся на передовой, —по 500 граммов в день. Город застыл в морозах, на улицах лежали умершие от голода люди, тишина прерывалась отсчетом метронома и воем сирен.
— Из числа жителей города создавались специальные группы. Люди приходили в каждую семью, смотрели, все ли живы. Известий с большой земли практически не было. Полнейшая изоляция, пока не открылась Дорога жизни — по воде и льду, через Ладожское озеро. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В дни войны летом по ней на кораблях перевозили продовольствие. А когда наступила зима, хлеб, муку стали перевозить на лошадях и машинах.
Брат и сестра, Зоя и Владимир, скоро осиротели. Мама, до последней минуты своей жизни спасавшая людей, выжить не смогла. Она умерла дома, в коммунальной квартире на Фонтанке. Детей определили в ленинградский детдом № 5, а в мае 1942 года эвакуировали из осажденного города. Зоя Владимировна попала на Кубань, где её удочерили. Второй родиной для неё стал посёлок Новый Айрюмовского сельского поселения.
— День Победы я встретила уже на Кубани. Радость была безгранична! Все ликовали, торжествовали, это был самый счастливый момент за все эти годы!
Окончила сельскохозяйственный техникум, работала в совхозе «Труд», вышла замуж. И не проходило ни дня, чтобы она не вспоминала о брате. С Владимиром её дороги разошлись, и больше о его судьбе ничего не известно.
— Попытки поиска по архивам не увенчались успехом. Человека как будто и не существовало никогда… В моём сердце до сих пор остаётся боль и тревога о судьбе брата…
27 января 1944 года, 79 лет назад, блокада Ленинграда была окончательно снята советскими войсками. Количество жертв до сих пор точно неизвестно — историки называют цифры от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Практически все они скончались от голода. Город-герой выстоял, потеряв сотни тысяч своих жителей.
Зоя Васильевна не любит вспоминать месяцы блокады и не смотрит фильмы о войне. Берегите своих родных, — вот что она желает всем, кто приходит к ней в гости. Посетителей много — это и школьники, и представители местной власти, поддерживают связь и многочисленные родственники. Когда-то маленькая ленинградская девчонка потеряла всю свою семью, но в награду судьба дала ей возможность создать большой и теплый семейный очаг — четверо детей, внуки и правнуки. Их она всегда учила не выкидывать ни крошки хлеба, ведь именно он когда-то спас её жизнь.
Блокада в цифрах
872 дня длилась блокада Ленинграда, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го.
3 тысячи зданий в городе были полностью разрушены в ходе бомбёжек. Повреждено — более 7 тысяч. Однако горожанам удалось спасти главные памятники: их спрятали под мешками с песком и фанерными щитами, а некоторые скульптуры были сняты с пьедесталов и зарыты в земле до окончания войны.
1 миллион 615 тысяч тонн грузов доставлено в город по знаменитой «Дороге Жизни». Это продовольствие, горючее и одежда. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
95 тысяч новорожденных родились в городе в годы блокады.
А. Мачульская.
Фото из семейного архива.
Отправить ответ