
Заголовок к этой статье родился в моей голове прямо на кладбище. Не пугайся, дорогой читатель. Конечно, это образное выражение. Повод посетить так называемое «старое» кладбище станицы Гиагинской, слава Богу, у меня был не скорбный. Это, скорее, обычная рабочая поездка, коих много у любого журналиста. А вот причина, по которой понадобилось выехать в «рейд» на погост, прямо скажем, не обычная.
Тремя днями ранее
— Вы не можете представить себе, какой ужас мы вывозили с территории кладбища! — начал возмущённо свою речь человек, в обязанности которого входит выполнение очень многих задач. Это глава Гиагинского сельского поселения Сергей Анатольевич Ботвинников. — Старые диваны с полуоторванными спинками, какие-то покосившиеся кресла, отживший свой век холодильник. И… унитаз! Вы представляете? На КЛАДБИЩЕ привезли и выбросили, как будто здесь… свалка! Я не представляю, простите меня за грубость, каким НЕДОчеловеком нужно быть, чтобы это сделать?
Я попросила Сергея Анатольевича выехать на муниципальное кладбище, о котором шла речь, чтобы воочию убедиться в нашем человеческом бесстыдстве. При подходе к святому месту вокруг ограды довольно чисто. На выкрашенной голубенькой краской железной ограде висит заботливая табличка-подсказка: «Место для мусора». Под ней — малочисленные, отслужившие верой и правдой ритуальные атрибуты: пластмассовые букетики цветов, пластиковая бутылка и несколько использованных упаковок, не важно чего. Про себя отмечаю: «Довольно чистенько. Значит, «страх божий» уже вывезли». Зайдя на территорию кладбища, с правой стороны, наблюдаю длинную и достаточно широкую борозду, метров сто длиной.
— А здесь были горы мусора, который накопился на кладбище, но мы его уже вывезли, — поясняет Сергей Анатольевич.

В поисках истины
Уборкой и вывозом мусора в прошлом году занялись в преддверии Светлого Воскресения — праздника Пасхи. Чтобы сегодня был такой порядок по периметру кладбища, администрации пришлось собрать и вывезти 13 ломовозов, наполненных мусором (ПРИМ.РЕД.: вместимость 1 машины — 30 тонн!)— это машины ЭкоЦентра, предназначенные для вывоза крупногабаритного мусора.
— Стоимость одной машины в 2022 году была 14 тысяч рублей, теперь она уже будет стоить 16 тысяч, — делится мой собеседник. — Сейчас мы ежемесячно вывозим мусор, берем по два ломовоза, чтобы нам к апрелю не оказаться в ситуации, как в прошлом году.
Из рассказа главы поселения понимаю, что вот такая, «патовая» ситуация только на этом, «старом» кладбище. Всего же на территории поселения находится 5 мест ритуальных захоронений.
— Вот я был на мусульманском кладбище — ну это же небо и земля. Везде чистота и порядок. Нет ТАКОГО, чтоб кто-то сваливал мусор на проход или тем более на чьи-то могилы, — откровенничает С.А. Ботвинников.
НЕчеловеческая память
Тема свалок мусора внутри «старого» кладбища не раз звучала на страницах газеты. Звучала остро и пронзительно, без стеснения в выражениях. Однако, приехав на место, понимаю, ничего не изменилось. Значит, не смогли мы достучаться…
Идем с С.А. Ботвинниковым по одной из дорожек. С каменных плит смотрят глаза усопших. О скоротечности жизни этих людей говорят лишь надписи. Всматриваюсь в лица, считаю прожитый путь жизни — у всех по-разному. Я не знала этих людей, но понимаю, что все мы бренны. И кто-то, когда-то также пройдёт мимо моего последнего пристанища. И честно, становится страшно. К чему мы придём лет через 50, если уже сегодня наши люди приходят к могилам своих предков, заботливо убирают их, НО мусор складывают на соседнее захоронение, или на заброшенную старую могилу. Ну а что? Здесь давно никто не косил траву, не красил лавочек и не обрезал разросшиеся деревья. А сложу-ка здесь. Уберут…
И колоколом в голове бьёт вопрос: а кто уберёт? И даже если захочет, то только вручную?
Потому что транспорт, даже самый маленький, не сможет пробраться до курганов «НЕчеловеческой памяти», потому что ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ не способен на ТАКУЮ память.
Следом возникает другой вопрос: а много ли сегодня у нас таких энтузиастов? Собраться на субботник и разобрать «курган» высотой в два с половиной метра, который вырос не за год, и даже не за три? Потому что по-другому, кроме как вручную, разобрать эти могильники мусора невозможно.
По дороге в редакцию, самоанализ меня замучил: я увидела следствие действий ЧЕЛОВЕКА, людей, не важно. В любом случае, эти «курганы» мусора не куры нагребли…Всё в жизни имеет причинно-следственную связь, следуя философии. Следствие есть, и я его увидела, а в чём причина?

Эволюция — это развитие
Вспомнился студенческий курс истории религий. В каждой из них присутствует культ почитания умерших предков. Именно культ! То есть каждый народ, нация понимали и молились за умерших, бережно храня память о них. Что происходит с нами сегодня? По идее, мы должны развиваться, то есть эволюционировать — становиться более совершенными. Это закон природы, чтобы жить. Глядя на наши места захоронений, наше отношение к ним, у нас происходит диаметрально противоположное состояние — мы деградируем!
От автора. Это исключительно моё мнение. Вы можете его не разделять. Сразу оговорюсь: никого я не хотела обидеть, тем более — оскорбить. Просто задумайтесь, сделайте вывод. И если вы согласны со мной, давайте прервём эту неправильную цепь развития. Иначе нас всех ждет деградация наших собственных душ. А когда мы «уйдем», — получим заслуженное забвение. Разве для этого мы родились?
С уважением к каждому из вас — В. Виятик.
Фото автора.

Отправить ответ