
В Гиагинском районе резко выросло количество пожаров. По данным противопожарной службы, с начала 2023 года на территории района произошло 27 пожаров, из них больше 80% — 22 пожара — ландшафтные, ещё 5 произошли в жилом секторе. При этом в январе прошлого года был зарегистрирован всего один пожар.
Непростая ситуация складывается не только в Гиагинском районе, но и в Республике Адыгея. По данным Главного Управления МЧС по Адыгее, с начала года в республике произошло более 170 пожаров, из них 124 — ландшафтные. В большинстве случаев они происходят по вине человека.
Призыв к жителям проявлять сознательность и не допускать неосторожного обращения с огнем опубликовал в социальных сетях Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем и несвоевременная очистка территорий.
«Для пресечения дальнейшего роста пожаров гражданам и руководителям предприятий и организаций необходимо вовремя проводить очистку земельных участков и не допускать сжигания сухой травы и горючего мусора. Обращаю внимание руководителей муниципалитетов на важность постоянного контроля за использованием земель, определения безопасных участков для сжигания стерни и отходов от лесозаготовок», — прокомментировал Мурат Кумпилов.
— В январе установилась сухая погода без осадков, нет снежного покрова. Это способствует распространению огня. В 90% случаев причина возникновения природных пожаров — человеческий фактор. Рост количества пожаров наблюдается во всех сельских поселениях Гиагинского района, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Эдуард Родин.
Пожары в жилом секторе происходят из-за неисправности электропроводки, электрооборудования, нагревательных установок, неосторожности при курении. Как исправить ситуацию и не допустить трагедии, обсуждается на всех уровнях власти. В СМИ и социальных сетях публикуется информация профилактического характера, состоялся сход граждан в Дондуковском сельском поселении, беседы с раздачей листовок среди жителей Дондуковского, Гиагинского и Келермесского поселений, проведено совещание с главами сельских поселений по усилению мер пожарной безопасности.
— Определены участки для сбора горючего мусора — сухой травы, порубочных остатков. В населенных пунктах проводятся контролируемые палы сухой сорной растительности с соблюдением всех мер пожарной безопасности, — рассказал Эдуард Родин.
В засушливые дни поджигание травы у дороги или разведение костра может привести к необратимым последствиям. Нарушителей пожарной безопасности ждет справедливое наказание. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ гражданам грозит административный штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей, должностным лицам — от двадцати до тридцати тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до шестидесяти тысяч рублей, юридическим лицам — от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Если требования пожарной безопасности нарушены в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается.
— Призываем граждан быть более внимательными. Соблюдайте элементарные правила безопасности: ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не разжигайте костры. При отдыхе на природе не бросайте на землю горящие окурки, спички, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы. Берегите свою жизнь и имущество. При возникновении любой ЧС необходимо срочно звонить по телефону: «01», а владельцам мобильных телефонов — по номеру «112» или «101», — прокомментировали в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам.
А. МАЧУЛЬСКАЯ.
Отправить ответ