
Сам термин «национальный проект» впервые был обозначен в 2005 году Президентом страны Владимиром Путиным. Однако принцип распределения финансов на то или иное направление был положен в начале двухтысячных годов, когда в России разрабатывались различные концепции и стратегии развития.
В 2002 году это были Федеральные целевые программы, которые имели направления в сферах развития общества. Основной принцип состоял в концентрации бюджетных и административных ресурсов по главным направлениям социально-экономического развития России. Итогом их реализации становилось повышение качества жизни россиян. С 1 января 2006 года ФЦП было всего 4: «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)».
На протяжении 12 лет эти федеральные проекты имели программы и сроки исполнения 4-5 лет. В 2018 году после майских указов Путина система распределения бюджетных средств на регионы, как и направления, были пересмотрены в сторону расширения.
Эффект нацпроектов
В Адыгее реализуется 12 национальных проектов, каждый из которых состоит из ряда региональных проектов. Все они направлены на повышение качества жизни жителей республики, на её социально-экономическое развитие. Благодаря активному участию Адыгеи в нацпроектах, госпрограммах, а также реализации индивидуальной программы развития региона руководство приобретает значительный опыт в строительстве и реконструкции объектов промышленности, здравоохранения, образования, социальной, культурной и спортивной инфраструктуры.
— Перед каждым министром стоят конкретные задачи, каждый глава муниципального образования знает, что от него необходимо. Одинаково важно как эффективное и рациональное освоение бюджетных средств, так и деятельное использование новых объектов. Во главу угла ставим поступательное улучшение качества жизни населения Адыгеи, — подчеркнул Мурат Кумпилов на одном из заседаний Кабинета министров.
Каждый национальный проект имеет свои цели и задачи. Так, например, нацпроект «Демография» призван в итоге увеличить количественный состав и продолжительность жизни населения. Достижение целевых показателей нацпроектов является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Общий объем финансирования в 2022 году составил 9,5 млрд. рублей. Расскажем, что выполнено в рамках одного года по двум национальным проектам.
Здравоохранение
Объем финансирования, выделенный в 2022 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение», 638,8 млн. рублей. Назовём лишь некоторые качественные изменения. В рамках его реализации приобретено 14 автомобилей для медучреждений, поставлено 4 единицы оборудования; начато строительство двух врачебных амбулаторий в сельской местности; ведётся строительство двух поликлиник; спасена 51 жизнь, потому что пациенты были своевременно доставлены транспортом медавиации к квалифицированным специалистам.
Демография
Объем финансирования в 2022 году составил 1 млрд. 677,7 млн. руб. Из общего объема выделяются следующие направления. Без малого 1 миллиард, точнее 943,7 млн. рублей, были направлены на финансовую поддержку семей при рождении детей; 5100 семей с детьми воспользовались мерами социальной поддержки в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в течение года; 3420 семей с детьми получили ежемесячную выплату в связи с рождением третьего или последующих детей; родилось 1423 первенца и 1423 третьих и последующих детей; введены в эксплуатацию 3 дошкольных образовательных учреждения на 120 мест каждое; ведётся строительство ещё одного сельского детского сада на 120 мест; созданы 55 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет у индивидуальных предпринимателей; ведётся строительство 1 физкультурно-оздоровительного комплекса; введены в эксплуатацию 2 физкультурно-оздоровительных комплекса; закуплена 1 уличная площадка открытого типа (ГТО); 6 спортивных школ закупили спортивное оборудование и инвентарь; начато строительство отделения «Активное долголетие» в государственном бюджетном учреждении Республики Адыгея «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 250 мест; проведена модернизация Центра занятости в Тахтамукайском районе; 14608 граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов получили социальные услуги в организациях социального обслуживания.
В 2023 году в Адыгее планируют построить новые объекты, а также выполнить реконструкцию зданий. В планы входят школы, детсады, дома культуры, больницы, спорткомплексы и объекты туризма. Целеноправленная и планомерная работа продолжается, чтобы у каждого из нас была интересная доходная работа, хорошее образование, комфортное жильё и благоустроенные города и сёла, хутора и аулы.
В. Виятик.
По материалам пресс-службы Главы РА.



Отправить ответ