
Ежедневно мошенники обновляют свой сценарий, чтобы изощрённее и незаметнее «облапошить» нас с целью собственной наживы. Пресс-центр МВД Адыгеи сообщил «КЗ», что только за одни сутки (!!!) пострадали 6 жителей республики, причём самых разных возрастов.
А. Кошехабль: Мужчине 56 лет позвонили якобы из банка. Предупредили, что на него мошенники оформили кредит и пытаются снять деньги в банкомате. Мужчина поверил, и сам отправился в банк. В итоге, получив на руки 40 тысяч рублей, он перевел деньги на указанный ему «безопасный» счет.
Г. Майкоп: Женщина 79 лет четыре дня общалась с мошенниками, принимая их за сотрудников банка. В результате, спасая свои 600 тысяч рублей, она перевела их на указанные ей «безопасные счета». Деньги ушли в неизвестном направлении.
Еще одна потерпевшая — 56-летняя майкопчанка. Уверенная, что аферисты собрались оформить на нее кредит, сама получила займ и перевела на «безопасный» счет 96 тысяч рублей.
Аналогичным образом и 67-летний пенсионер из Майкопа потерял около 90 тысяч личных сбережений, которые по указке посторонних сам же перевел на чужие реквизиты.
В рядах потерпевших оказался и 19-летний парень, которому сообщили по телефону, что с его банковским счетом произошел сбой. В результате молодой человек перечислил аферистам 76 тысяч рублей.
Майкопский район: Парень, 21 год, откликнулся на объявление о подработке в Интернет-магазине. Перешёл по ссылке, оставил свои персональные данные и банковские реквизиты. 247 тысяч рублей с его карты улетели «заботливому работодателю».
Только за сутки мошенники заработали 1 миллион 150 тысяч рублей. МВД по Адыгее вновь напоминает гражданам об осторожности при общении с незнакомцами. Будьте бдительны, сохраняйте свои персональные данные в секрете, и тогда ни один мошенник не сможет заполучить ваши накопления.
— Ни одна организация, включая банк, не вправе знать, а тем более спрашивать ПИН-код, пароли, а также трехзначный код, указанный на оборотней стороне карты. Если так случалось, знайте: это тревожный звоночек, — сообщил «КЗ» руководитель пресс-службы МВД РФ по РА Байзет Гомлешко. — В ходе телефонного разговора аферисты представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают ложную информацию о возникших проблемах с банковской картой: блокировка карты, подозрительные операции с ней, сбой в обслуживании карты или получение бонусов. После этого они «выуживают» у потерпевшего номер банковской карты и пароли доступа. Правильный номер банка указан на оборотней стороне карты, поэтому звоните на него по всем возникающим вопросам, или лично обратитесь в банк.
В. Филатова.
Отправить ответ