Актуальное интервью. Апрель – месяц спортивный! 08.04.2023 г. № 26.

На второй месяц весны выпало сразу два спортивных праздника: 6 апреля Международный день спорта, а 7 — Всемирный день здоровья. Ещё в преддверии этих праздников президент федерации рукопашного боя Александр Сульженко рассказал «Красному знамени» о тренировках, которые он проводит вместе с ребятами.

— Александр, сейчас Вы президент федерации армейского рукопашного боя Адыгеи. Расскажите о своем спортивном пути.

— Спортом занимаюсь с детства. Меня папа приучил к футболу и конному спорту, он тоже этим увлекался. В 9-10 лет я начал ходить на боевое карате и параллельно на футбол. В армии в спортроту попал, участвовал на различных соревнованиях. После армии начал выступать среди спецслужб по армейскому рукопашному бою. Потом прекратил, решил, что в 30 лет уже хватит.

— И почему снова решили вернуться в спорт, еще и тренируете детей?

— Детей люблю. Хочу донести до них, что нужно ценить свою веру, свою Родину, семью. Ко мне часто приходят заниматься трудные подростки, у которых были приводы в полицию. Они, бывает, рассказывают: «Мне говорили, что нельзя это делать, а почему — никто не объяснил». Я стараюсь объяснить им почему нельзя, что такое «хорошо» и «плохо».

— В детстве Вы занимались несколькими видами спорта. Почему сейчас Вы преподаете именно рукопашный бой?

— Тренеру по карате не понравилось, что я занимаюсь и футболом, и боями, предложил выбирать. Я выбрал то, что было ближе. В 9 классе уже стало получаться: выезжал на соревнования, заработал пояс и сейчас бои — часть моей жизни.

— Что такое армейский рукопашный бой?

— Это смешанный вид всех единоборств в одном. Конкретно в рукопашный бой входят удары локтями, руками, коленями, брос­ки, выхваты ног, прогибы и другие приемы. А армейский — это первичная военная подготовка. Нам можно заниматься стрельбой из воздушного оружия, метанием ножей, когда тепло на улице, мы это делаем.

— Дети охотно этим занимаются?

— Да. У меня несколько возрастных групп. Дети от 5-6 лет и до 17-18, есть и совершеннолетние, которым уже за 20. Занимаюсь я в станицах Дондуковской, Кужорской, хуторе Тамбовском.

— Какие достижения у Ваших воспитанников?

— Самый высокий уровень среди учеников — чемпионы России, по боям ушу (четверо парней), также есть разрядники, призеры.

— Расскажите, что главное Вы пытаетесь донести до воспитанников?

— Веру в Бога — это первое. Мы много разговариваем, они делятся тем, что хорошее сделали за день, как помогали родителям. Это очень приятно слушать: они рассказывают не какую игру скачали, а что помогли родителям посадить картошку, например. Каждая наша тренировка заканчивается молитвой.

Второе — мы все равные. Бывали случаи, когда дети выясняли у кого лучше телефон, но я быстро разрешал их спор, потому что в спортзале мы — одна семья. Дети-то разные бывают, есть у меня и из малообеспеченных семей. Как-то ко мне в спортзал зашел парень и пытался украсть деньги, которые мы вместе с детьми складываем на воду, сумма небольшая, в основном, мелочь. Я ему говорю: «Оставайся с нами. Ты у таких же, как сам, пытался украсть». Сейчас он занимается. Ему никто этот проступок не припоминает.

И третье — это побороть страх. Хочу, чтобы дети были спокойны. Знаете, в моем детстве у нас средство защиты не такое было, как сейчас. На соревнования ехал, как на убой, даже пил валерьянку, страшно было. Я благодарен карате, что этот вид спорта научил меня сдержанности и спокойствию.

— Родителей не отталкивает религиозная составляющая Ваших занятий?

— Нет, никогда. Они понимают, что если дети не поверят в Бога, то поверят в сатану, дети окажутся на плохой стороне, а это — запрещенные вещества, убийства, воровство.

— А если ребенок другой веры?

— Господь Бог един. У меня занимаются дети, исповедующие другую религию, они также разговаривают с нами, делятся добрыми делами. Никогда с этим проблем не было.

— С одной стороны вера, с другой— рукопашный бой. Как это может быть связано?

— Рукопашный бой учит контролировать свои эмоции. Всю дурь, которая может вылиться на улице, я направляю сюда. Хочешь драться? Поборись, подерись со спортсменом, выгони свои эмоции. С помощью рукопашного боя мы соз­даем духовное спокойствие. А дети очень любят боксировать, для них эта часть тренировки — как праздник.

— К Вам приходили заниматься дети, которые вели нездоровый образ жизни? Получилось их исправить?

— Конечно приходили. Я их наказываю тренировкой. Придет ко мне ученик, а от него пахнет табачным дымом, я у него спрашиваю: «Курил?», он мне: «Нет». За вранье — 250 приседаний. Очень плохо отношусь ко лжи. Лучше правда, какая бы она ни была. Расскажи, и мы вместе попробуем ее исправить.

— Вы тренируетесь вмес­те с детьми?

— Тренируюсь каждый день. Мы разминаемся, бегаем, боксируем, когда хорошая погода, можем в футбол поиграть во дворе. Дети молодости придают.

— И в завершение нашей беседы, Александр, расскажите, к каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

Сейчас мы готовимся к соревнованиям по всестилевому карате, которые пройдут 9 апреля в селе Сергиевском. Участие в них примут спорстмены от 6 до 18 лет из Адыгеи и Краснодарского края. Там будут присутствовать президент федерации армейского рукопашного боя Краснодарского края Валерий Катков, председатель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной спортивной организации «Федерация всестилевого карате России» Владимир Васильченко, я, поклонники и любители этого вида спорта.

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото из архива А. Сульженко.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.