
В зале библиотеки собрались читатели и слушатели разных возрастов — все те, кому интересна музыка великого композитора. Землякам рассказали о непростом жизненном и творческом пути Рахманинова, о том, что великий пианист, блестящий дирижёр и композитор оставил после себя огромное культурное наследие. Посетители музыкально-литературной гостиной смогли полнее познакомиться с русским виртуозом в рамках оформленной выставки «Окрылённый музыкой», где были представлены книги о жизни, творчестве музыканта, его друзьях, поездках и выступлениях.
Вниманию слушателей музыкальной гостиной был представлен фильм с выступлениями известных пианистов и певцов, исполняющих произведения Рахманинова.
— Творческий облик Рахманинова часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Он создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки, — отметила пользователь библиотеки Т.В. Ширнина
— Вот уже скоро полтора века всё, что связано с этим именем, завоевывает новые и новые рубежи признания и любви миллионов любителей музыки на всех континентах мира. Рахманинов необходим всем, и всё более востребованной становится его музыка. Сегодня нет ни одного оркестра в мире, который не исполнял бы его симфонии, — сообщила читатель библиотеки И.Р. Бугреева.
— Музыка Рахманинова — духовно насыщенная, необычайно величественная, красочная, нежная и мечтательная. Она рассказывает миру о Боге и о любящей Его прекрасной Святой Руси, поющей Ему славу своим неповторимым колокольным гласом. О России, чьи бескрайние просторы украшены величественными храмами, наполненными чудотворными иконами, возвышенными молитвами и духовными песнопениями, — поделилась пользователь библиотеки А.Н. Скрипниченко.
— Что в этой музыке? О чём она? О величии и любовании, о единении с русской природой, о душе, способной любовно и трепетно вместить в себя весь мир, всю Вселенную, — акцентировала внимание пользователь библиотеки Т.В. Ширнина.
2023 год в России пройдет с именем Рахманинова по случаю его 150-летия со дня рождения. Рахманинов — пианист стал эталоном для многих исполнителей разных школ мира. Именно он утвердил на мировой сцене приоритет русской фортепианной школы. Сергей Васильевич всю свою сознательную жизнь прожил в эмиграции — он не принял революцию 1917 года.
Однако, боль за Россию и любовь к ней он пронёс через всю жизнь. В годы Великой Отечественной войны Рахманинов переводил все свои гонорары за концерты в Америке в Советский Союз, для фронта и борьбы с фашизмом. В трудную для Родины годину истинный патриот и сын России оставался с нею в сердце.
Наш корр.
Отправить ответ